Республиканское общественное объединение
«Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ»

Состоялась республиканская лекция

  • Главная
  • Состоялась республиканская лекция
Состоялась республиканская лекция 16.08.2024

Состоялась республиканская лекция

   15 августа 2024 года Министерство просвещения Республики Казахстан и Республиканское общественное объединение «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ»  совместно организовали республиканскую лекцию на тему «Повышение правовой грамотности и укрепление антикоррупционного финансового правопорядка в сфере образования».

На республиканской конференции приняли участия:

- сотрудники центрального аппарата, ведомственных и региональных структур Министерства образования Республики Казахстан, педагоги, учителя, преподователи;

- члены Совета, руководители региональных отделений, активисты Республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ»;

- сотрудники заинтересованных государственных органов и организаций;

- должностные лица правоохранительных органов;

- представители общественных организаций и средств массовой информации;

- всего, более 700 человек.

Модератором конференции был Заместитель Председателя РОО «ЖАҢАРУ», доктор филологических наук, профессор, академик Бейбіт Баймағамбетұлы МАМРАЕВ.

В конференции выступили следующие лица:

- Еркін Аманжолұлы ӘБІЛ, член Финансово-бюджетного комитета VIII созыва Мәжіліса Парламента Республики Казахстан;

- Максим Анатольевич БАРЫШЕВ, основатель сайта Учет.kz;

- Ерлік Ерсінұлы ИХЛАСОВ, офицер по особо важным делам Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.

- Мэлс Зайноллаұлы СЕМҒАЛИЕВ, Председатель РОО «ЖАҢАРУ».

Еркін Аманжолұлы ӘБІЛ в своем выступлении говорил о том, что трудолюбие и честность являются традиционными ценностями Великой Степи, что былые времена в Казахстане существовала многопрофильная хозяйствования, что не было как сейчас правоохранительных органов и тюрем и несмотря на это разгула преступности не наблюдалось, потому что преступные деяния сдерживались воспитательными мерами и поэтому и в наше время при противодействиий коррупции надо дать приоритет воспитательным мероприятиям.

Максим Анатольевич БАРЫШЕВ выступил с докладом о влиянии бухгалтерского учета на экономику страны в эпоху цифровизации, приведя теоретические и практические примеры того, что цифровой учет является эффективным механизмом, не допускающим коррупции и обратил внимание на необходимость освоения бухгалтерами современных технологий, повышения правовой грамотности молодых бухгалтеров и уровня доверия к правоохранительным органам.

Ерлік Ерсінұлы ИХЛАСОВ, выступил с докладом следующего характера.

Антикоррупционной службой продолжается работа
по пресечению фактов системной коррупции в сфере образования.

По результатам внешнего анализа коррупционных рисков в системе образования установлены коррупционные риски, создающие условия для хищения много миллиардных бюджетных средств в данной сфере.

Всего с начала 2023 года зарегистрировано
247 уголовных дел в данной сфере.

Ущерб по ним составил 15,5 млрд. теңге.

Наиболее крупные суммы хищений выявлены в Жетісу, Туркестанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской областях и городе Алматы.

В совершении преступлений изобличены 327 лиц, из них 154 лица осуждены и приговорены к различным мерам наказания.

Из них осуждено 86 бухгалтеров, 17 руководителей дошкольного учреждения, 13 директоров школ и колледжей, 4 руководителя отдела образования и др.

В настоящее время находятся под следствием и уже признаны подозреваемыми 195 бухгалтеров, 26 директоров школ и колледжей, 21 руководитель дошкольных учреждений, 17 предпринимателей, 17 руководителей отделов образования.

Причиной многочисленных фактов хищений бюджетных средств послужило отсутствие автоматизации процессов формирования бюджетных заявок, механизмов предотвращения нарушений и интеграционных связей информационных систем бухгалтерского учета и государственных баз данных.

С учетом внесенных рекомендаций Агентством совместно с уполномоченными госорганами (Министерства просвещения, финансов, цифрового развития) приняты следующие меры по устранению коррупционных рисков в сфере образования:

1) созданы правовые условия для оцифровки процесса планирования бюджета;

2) внедрен пилотный проект «Единое хранилище данных бухгалтерских операций»;

3) проведена интеграция Национальной образовательной базы данных (НОБД) с информационными системами министерств юстиции, здравоохранения и труда, органов правовой статистики;

4) разработан в НОБД модуль «Портфолио педагога» (электронное досье работника со сведениями об образовании, здоровье, квалификации и др.);

5) введена норма о внедрении системы фиксации посещения работников сферы образования (по биометрическим данным) в целях исключения «мертвых душ».

Наряду с этим, в 4-м квартале 2023 года по инициативе Агентства в трех регионах страны (Павлодарская, Ақмолинская и Түркістанская области) на базе действующих бухгалтерских систем реализован пилотный проект по внедрению цифровых решений, исключающих коррупционные риски.

Успешно апробирована возможность полной автоматизации процесса формирования бюджетных заявок.

Проработан вопрос подписания платежных документов руководителем организации по лицевой биометрии, а также их шифрования.

В целом, проект показал свою эффективность.

В целях масштабирования в Правительство внесены предложения по унификации параметров и технических характеристик к бухгалтерским системам, закупаемым во всех регионах.

Данные предложения поддержаны, акиматам дано соответствующее поручение (в 16 регионах в конкурсные документации внесены изменения, в 4-х – системы бухучета ранее были закуплены, сейчас они приводятся в соответствие).

Ход исполнения внесенных рекомендаций находится на контроле Агентства.

Мэлс Зайноллаұлы СЕМҒАЛИЕВ ходе конференции озвучивал следующие свои взгляды по профилактике коррупции посредством образования.

Образование играет огромную роль в предотвращении коррупции.

Образовательные программы в области борьбы с коррупцией, добросовестности и этики позволяет будущим поколениям сопротивляться коррупции и предотвращать ее.

Они способствует созданию общества, нетерпимого к коррупции и способного призвать к ответу.

Образование позволяет учащимся понять, что коррупция имеет катастрофические последствия для экономики и окружающей среды и связана со многими социальными и политическим проблемами нашего времени.

Наконец, оно дает моральные ориентиры и обеспечивать выполнение своих функций по высочайшим стандартом добросовестности и профессионализма со стороны будущих работников государственного и частного секторов.

Обучение молодых людей этике особенно полезно тем, что позволяет разорвать порочный круг эндемичной коррупции, поскольку поможет воспитать у молодежи этику и мораль, которые станут основной для изменение социальных норм поведения.

Программы антикоррупционного образования должны осуществляться в рамках этичной образовательной среды, которая укрепляет ценности и идей программ.

Такая среда повысит эффективность программ, а также вдохновить учащихся искать и создавать этичную среду в своей профессиональной и личной жизни.

Неправительственный сектор играет очень важную роль в формировании антикоррупционной культуры и продвижении идеологии здравого смысла.

В этом направлении активно работают Фонд развития парламентаризма, Гражданский Альянс Казахстана, Республиканское общественное объединение «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ» (далее – «ЖАҢАРУ»), Первый антикоррупционный медиа центр, «Әділдік жолы», KazBar, Центр исследований правовой политики, Ассоциация комплаенса и деловой этики, Движение «Акселератор добра: посол добродетели» и другие.

 Например, «ЖАҢАРУ», имеющий филиалы во всех регионах страны регулярно, целенаправленно и систематически организуют мероприятия (лекции, встречи с известными людьми, круглые столы, форсайт-сессии, опросы, видеоролики, рейды и другие работы) в учебных заведениях, военных структурах, подразделениях правоохранительных органов.

Бейбіт Баймағамбетұлы МАМРАЕВ во время конференции он высказывал следующие мысли.

В связи с многочисленными публикациями в масс-медиа о коррупции в школьном образовании было поручено филиалам РОО «ЖАҢАРУ» провести в июле-августе 2024 года мониторинговые исследования вопросов коррупции в сфере школьного образования с целью выявления причин правонарушений.

Филиалы РОО «ЖАҢАРУ» совместно с областными департаментами Агенства по противодействию коррупции и другими правоохранительными органами, а также в сотрудничестве с соответствующими государственными органами и организациями проаназировали состояния кадровой политики, соблюдения принципов единства обучения и воспитания,  факты кумовства, мздоимства, хищений, превышения полномочий руководителями организаций образования, состояния общественного и родительского контроля в сфере школьного образования.

Мониторинговые исследования были проведены в 9 регионах страны (город Алматы, Ақмолинская область, Ақтөбинская область, Атырауская область,  Жамбылская область, Қостанайская область, Маңғыстауская область, Северо-Қазақстанская область, Ұлытауская область).

По итогам мониторинговых исследований филиалов выявлены следующие причины возникновения правонарушений:

- коррупционеры умело используют несовершенство нормативно правовых актов;

- безответственность и халатность руководителей;

- отсутствие антикоррупционного сознания.

Мониторинговыми исследованиями были выявлены следующие пути устранения причин возникновения условий для коррупции в сфере школьного образования:

- разрабатывать нормативно правовые акты, где предусмотреть обязательного использования цифровых технологии в решении финансовых вопросов в сфере школьного образования с целью максимального исключения человеческого фактора;

- совершенствовать методы ведомственного контроля исполнительской дисциплины, общественного и родительского контроля с целью повышения ответственности и устранения халатности руководителей в сфере школьного образования;

- совершенствовать методы ведомственной антикоррупционной воспитательной работы среди руководителей и сотрудников сферы школьного образования с применением мер морального, материального и законодательного характера с целью формирования антикоррупционной культуры и антикоррупционного сознания.

Данное комплексное мероприятие состоялось в рамках Социального Проекта «Проведение комплекса мероприятий по повышению правовой грамотности молодежи и уровня доверия к правоохранительным органам».

Данный Социальный Проект реализуется реализуется РОО «ЖАҢАРУ» при поддержке Некоммерческого акционерного общества «Центр поддержки гражданских инициатив» при Министерстве культуры и информации Республики Қазақстан. 

Пресс-служба РОО «ЖАҢАРУ»


WhatsApp Image 2024-08-16 at 17.19.23 (3).jpeg

WhatsApp Image 2024-08-16 at 17.19.23 (2).jpeg

WhatsApp Image 2024-08-16 at 17.19.23 (1).jpeg

WhatsApp Image 2024-08-16 at 17.19.23.jpeg

WhatsApp Image 2024-08-16 at 17.19.22 (2).jpeg

WhatsApp Image 2024-08-16 at 17.19.22 (1).jpeg

WhatsApp Image 2024-08-16 at 17.19.22.jpeg



Возврат к списку