Золотой пятак

1917

Можно ли продать землю общего пользования (!), а затем передумать и выкупить её за десятки миллионов? Оказывается, ещё как!Есть в Костанае заколдованное место.

Оно притягивает бешеные деньги, буквально десятки и сотни миллионов. Место это сколь золотое, столь же и криминальное. Через это место сильно пострадал экс-начальник костанайского отдела ЖКХ Алексей ТАРАСОВ. В мае 2020-го его осудили за злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия, и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности и назначили наказание в виде 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

Тарасов пал жертвой “золотого пятака”, на котором еще во времена прежнего замакима Костаная Олжаса НУРГАЛИЕВА было решено провести работы по декоративному оформлению входной группы центрального сквера. Незатейливый дизайн портала со сквозными арками горожане восприняли без особого энтузиазма, хотя он был инкрустирован травертином — модным нынче облицовочным материалом.
Но когда стало известно, сколько бюджетных денег затрачено на эту, в сущности, безделицу, случился скандал. В голове костанайцев не укладывалось, как это сооружение может стоить… 80 млн тенге. Кстати, тот же Тарасов, судя по всему, понимал неадекватность ценообразования и пытался отказать в оплате фирме, выполнявшей строительные работы.

К беспредельной стоимости отделочных работ придраться никто не смог: оказалось, что она объ­ясняется… авторскими правами на чудо-дизайн. Как известно, оценка интеллектуальной деятельности — дело хозяйское, индивидуальное, методик и формул для ее просчитывания не существует. Во сколько автор оценил, столько его труд и стоит. И в костанайском варианте уже не важно, имеет ли автор имя в мире дизайна, каково его портфолио и является ли он родственником строителя.
Параллельно с коррупционным скандалом с начальником ЖКХ стали происходить новые метаморфозы с тем же местом у входной группы центрального сквера. На площади перед ним строители разобрали брусчатку и стали менять ее на новую, а посредине вырос постамент. Костанайцы опять заволновались: да что ж это происходит? кому памятник? почему не знаем? отчего не привлекли общественность к обсуждению новаций? Горожане-активисты заявили о том, что им небезразлично, чья фигура будет возвышаться в месте общественных гуляний.

Местная пресса вынудила чиновников дать ответы на неудобные вопросы. Оказалось, что памятник установят просветителю Ибраю АЛТЫНСАРИНУ, благо в следующем году будет отмечаться его 180-летие. К тому же монумент расположится на улице его имени. Общественность успокоили: финансирование проекта происходит за счет спонсорских средств. И заявили, что обсуждению в народной среде подобные вопросы не подлежат, так как согласно министерским правилам установление сооружений монументального искусства — это удел профессионалов — скульпторов, художников и архитекторов. Однако…

О настоящем скандале вокруг “золотого пятака” знали только избранные.

Пока гражданские активисты вместе с журналистами надоедали своими вопросами, в акимате размышляли, потому что неожиданно выяснилось: никаких работ на этой площади вести нельзя, так как она… находится в частной собственности!
Надо жить в Костанае или хотя бы знать этот город, чтобы понимать: земельный участок в цент­ре города перед входом в сквер — это зона, по которой испокон веков свободно ходили люди, она неразрывно связана со сквером. Представить себе, что ею кто-то завладел и может творить что хочет, почти невозможно. Ну разве только в буйных снах акима…

По моим сведениям, продажа этой территории была осуществлена келейно, и вплоть до последнего времени об этом факте прак­тически никто не знал. Хотя, если подумать, эту сделку городских властей с удачливым предпринимателем своевременно должна была заметить и оспорить прокуратура. А по-хорошему не только оспорить…
Также из неофициальных источников удалось узнать, что общий язык с владельцем участка, который простачки-костанайцы считали территорией общего пользования, нынешние власти нашли без скандала и заплатили ему за землю из бюджета 70 млн тенге.

Я решил узнать в отделе земельных отношений акимата Костаная, так ли это. И узнал: не так. На самом деле землевладельцу из казны было отвалено 70 млн 36 тыс. 806 тенге. И ни тиыном больше!..

К чести руководителя этого учреждения Динары ТУРСУНБАЕВОЙ, ответы на четыре моих запроса были даны почти исчерпывающие. И все же далеко не полные.
Так, не удалось узнать, за сколько в апреле 2008 года акимат Костаная (им руководил тогда Гауез НУРМУХАМБЕТОВ) уступил участок общего пользования частному предпринимателю Р. (фамилию не указываем, памятуя об ограничениях, связанных с коммерческой тайной). В земельном комитете сейчас поясняют: так как сделка была оформлена более 10 лет назад, “сведения о продажной стоимости участка в учреждении отсутствуют”.

Зато там есть информация о том, что сделка выглядела вполне законной, ведь “на момент рассмотрения заявления Р. Земельным кодексом РК предоставление земельных участков в частную собственность для строительства объектов не запрещалось”. Тем более что целевым назначением использования территории была определена “застройка здания центра досуга с рестораном, кафетерием, игротекой и видеобаром”.

О том, что появление именно в этом месте каких-то сооружений в принципе невозможно, в тот момент, видимо, никто не подумал. Но по гамбургскому счету это объяснение для дурачков. Более реальным выглядит такое предположение: никто в 2008 году и не сомневался, что никакой стройки на участке не будет. Почему? Да потому, что здания перекрыли бы вход в сквер и прогулочную зону, что вызвало бы мощнейший общественный скандал. Скорее всего, целью этой сделки была долго­срочная перспектива перепродажи “золотого пятака” (как оно сейчас и вышло).

Интересно вот еще что: первичный покупатель земли перепродал участок в 2012-м другому предпринимателю. Тем самым он устранился от возможных неудобных вопросов, а новый владелец, по сути, стал добросовестным приобретателем. Завладев “золотым пятаком”, костанайский бизнесмен А. тоже ничего с ним не делал. Вместо него на участке трудились городские службы: укладывали брусчатку, разбивали цветочные клумбы, устанавливали декоративные малые архитектурные формы… До поры до времени новый земле­владелец никак себя не проявлял и, словно охотник, дожидался крупной добычи. Как ни крути, но выглядит все это именно так.

По информации земельного комитета, предприниматель А. в 2020 году все-таки заявил о готовности начать строительство досугового центра, ресторана, детского кафетерия, игротеки и видеобара. Это в ковидное-то время! Активизация его предпринимательской деятельности странным образом совпала с решением властей распорядиться участком по-своему и в интересах общества. Как подчеркнуто в ответе земкомитета, нынешние власти решили: “Так как данный земельный участок необходим жителям города (опомнились впервые за 12 лет! — С. К.), в целях приведения в соответствие архитектурного облика лицевой части центрального парка (на самом деле сквера. — С. К.), а также ввиду того, что данная территория является общедоступной зоной отдыха, где горожане осуществляют свободное передвижение и прогулки (наконец-то поняли! — С. К.), строительство здания центра досуга… препятствовало бы выше­указанному использованию участка, соответственно, изъятие участка для государственных нужд явилось необходимостью”. Логично!

Процедура изъятия была начата 8 июня. Акимат путем проведения конкурса госзакупок определил оценочную компанию, установившую рыночную стоимость изымаемого участка: 70 с лишним миллионов тенге. Деньги уже выплачены. Как говорится, бюджет все стерпит. Тем более если все сделано по закону.
Выходит, сила “золотого пятака” иссякла. Ну не продадут же его вновь вместе с памятником Алтынсарину? Хотя все может быть.

Между тем в Костанае, если по­искать, можно найти и другие лакомые земельные куски. По моим сведениям, в городе есть протяженный тротуар, давно уже отданный властями некоему частнику. Думаю, никому не надо объяснять, что тротуар по определению относится к землям общего пользования. Однако как пить дать и он в свое время был оформлен как надо.
Как кому-то было надо.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

time.kz