Замглавы управления строительства Нур-Султана осудили за пособничество в хищении 130 млн тенге

21
Ержас Айтуганов / Фото Informburo.kz

Главным подозреваемым по делу был глава управления строительства Талгат Рысбеков. Он скончался во время следствия.

Бывшего заместителя руководителя управления строительства Нур-Султана Ержаса Айтуганова приговорили к 7 с половиной годам колонии за пособничество в хищении 130 млн тенге при строительстве жилого дома по программе «Доступное жильё».

Суд признал чиновника и главу ТОО «АССМ-01» Ерика Смагулова виновными в пособничестве в хищении 130 млн тенге. Предпринимателя осудили на такой же срок.

По материалам дела управление строительства и компания в 2013 году заключили договор о подведении сети электроснабжения к многоквартирному жилому комплексу. Он строился по программе «Доступное жильё». Следователи предполагали, что глава управления строительства Астаны Талгат Рысбеков в августе 2015 года планировал совершить хищение. В отношении него уголовное преследование прекратили, так как он скончался от сердечной недостаточности в январе 2018 года.

В 2016 году он был награждён орденом «Курмет».

Следствие выяснило, что строительные работы провели по завышенной стоимости. Чиновник и предприниматель отрицали свою вину в суде. Дом же в итоге достроили и сдали в эксплуатацию.

Ержас Айтуганов четыре года назад заявлял, что уволится, если другой дом, который тоже строился по программе «Доступное жильё», не введут в эксплуатацию. Он так и не выполнил своего обещания.