«Залогом успеха борьбы с коррупцией может стать только наличие активной общественной поддержки»

142

Об этом в очередной раз заявил председатель Республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ» Оралбай Абдыкаримов на круглом столе, приуроченном 5-летию данной организации.

— Лейтмотивом сегодняшнего круглого стола являются слова Президента Нурсултана Назарбаева о том, что победить коррупцию исключительно усилиями государственных и правоохранительных органов невозможно. Залогом успеха может стать только наличие активной общественной поддержки. Государственная власть проводит активную антикоррупционную деятельность. В некоторых направлениях удалось добиться сокращения уровня коррупции. Тем не менее еще нельзя говорить не только о победе над ней, но и о заметном ее снижении, — сказал Оралбай Абдыкаримов в своем вступительном слове.

 

Также он обозначил основную причину коррупционной угрозы, как недостаток активной и осознанной поддержки политики обществом. Поэтому существующие подходы антикоррупционной деятельности требуют, прежде всего, сосредоточения усилий на максимальном включении в этот процесс общества и бизнеса как в центре, так и в регионах. Антикоррупционные проекты, реализуемые государством, должны обеспечить формирование в массовом сознании граждан активную позицию неприятия коррупции в любых ее формах и проявлениях. Это продиктовано тем, что негативные последствия коррупции сказываются на жизни каждого гражданина РК, независимо от его гендерной, национальной, этнической или религиозной принадлежности, его имущественного и социального положения, рода деятельности, уровня образования и места жительства.

По его мнению, снижение коррупционной активности всецело зависит от соблюдения должностными лицами и гражданами установленных в государстве правил поведения. Так как соблюдение законов создаст благоприятные условия для роста экономики, сокращения бедности, формирования сильного среднего класса, а в итоге — эффективного государства и конкурентоспособной страны.

— Необходимо отметить, что введенные два года назад формы общественного контроля за деятельностью государственных органов являются одной из форм реализации конституционного права граждан, закрепленного статьей 33 Конституции, гарантирующей участие граждан в управлении делами государства. Однако институт общественных советов требует совершенствования. Главное, общественный совет может быть принципиальным в том случае, если его формирование не будет зависеть от министра или акима, над которым совет ведет контроль. Устранение этих преград поможет добиться открытости в деятельности государственных органов, а открытость — одна из составляющих успеха в борьбе с коррупцией, — сказал председатель РОО «ЖАҢАРУ» Оралбай Абдыкаримов.

С августа текущего года по поручению Президента Н.Назарбаева работает Комиссия по модернизации правоохранительных органов. По словам председателя РОО, эта комиссия должна запросить мнение гражданского общества о деятельности правоохранительных органов, их коррумпированности и эффективности именно в правозащитной функции.

— Закрытость работы комиссии приведёт к тем же ошибкам, которые сегодня имеются в деятельности правоохранительных органов и судов, — говорит он. — Нужно, чтобы модернизацией госоргана занимались независимые эксперты, а не сами реформируемые органы.

Также Оралбай Абдыкаримов  остановился на основных жертвах коррупции. По его словам, наибольший урон от коррупции несут представители бизнеса, так как коррупция деформирует рынки, препятствует добросовестной конкуренции, затрудняет деловое планирование и снижает прибыли.Поэтому Общенациональное движение «ЖАҢАРУ» намерено проводить независимую антикоррупционную экспертизу наиболее важных нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей и простых граждан.

К слову, по инициативе ООН в течение десяти лет проводится работа по участию деловых кругов в Глобальном договоре Организации Объединенных Наций, одним из направлений которого является борьба с коррупцией. К Договору уже присоединились 29 казахстанских компаний, в т.ч. АО «СамрукЭнерго», АО «Кегок», «Казкоммерцбанк», АО «КТЖ» и Экономическая палата «Атамекен Союз». Проведение мероприятий по присоединению бизнес-структур Казахстана к глобальным инициативам Организации Объединенных Наций является одной из задач Общенационального движения «ЖАҢАРУ».

— Мы, Общенациональное движение «ЖАҢАРУ», предлагаем Мажилису Парламента РК и маслихатам областей рассмотреть вопрос об эффективности исполнения антикоррупционного законодательства в целом и Закона «О противодействии коррупции» в частности. Парламентарии должны знать, как работают принятые ими законы. Что нужно сделать для повышения их эффективности? Правдивый ответ на этот вопрос даст общество, а не чиновник,говорит председатель РОО «ЖАҢАРУ» Оралбай Абдикаримов. — В целях консолидации усилий по обеспечению системных целенаправленных действий по просвещению населения предлагаем создать Общество «АҒАРТУ». Полагаем, что деятельность общества «АҒАРТУ» может быть выстроена по принципам просветительской деятельности по опыту Всесоюзного общества «Знание», необоснованно ввергнутого в Казахстане в забвение. Независимо от технического прогресса живое слово всегда имело и будет иметь важное значение в идейно-нравственном, культурном, патриотическом воспитании.

К слову, Общенациональное движение «ЖАНАРУ» на сегодня имеет концепцию развития антикоррупционной просветительской деятельности в форме Общества «АҒАРТУ». Определена тематика выступлений и формы работы, есть и профессионально подготовленные люди во всех регионах страны. Осталась только техническая поддержка министерств юстиции, образования и науки, уполномоченного органа – Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции и, конечно, акимов регионов.

Соб.инф.