Закон по противодействию рейдерскому захвату бизнеса просят разработать депутаты

162
ФОТО МАРИИ ГОРДЕЕВОЙ

По их мнению, нарастают факты вымогательства

Депутат фракции «Ак жол» Меруерт Казбекова в своем запросе обратилась к вице-премьеру Алихану Смаилову с просьбой дать соответствующие поручения о разработке Закона по противодействию рейдерскому захвату бизнеса, где нашли бы свое отражение меры защиты предпринимателей от произвола и рейдерских схем. Об этом сообщает  центр деловой информации Kapital.kz. 

«Примечательно, что еще в 2009 году Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручал разработать закон против рейдерства, указав при этом, цитирую: «Когда речь идет о рейдерстве, обязательно участвуют чиновники. Сначала наезд, а потом отбирают бизнес. Мы должны поставить законный заслон рейдерам. Частная собственность должна быть свята, незыблема, к этому надо нам двигаться» — цитата окончена. Однако до сегодняшнего дня это поручение так и не исполнено», — сказала Казбекова.

По ее словам, в партию «Ак жол» обращаются предприниматели с жалобами на незаконные действия недобросовестных чиновников, связанные с захватом их бизнеса под различными предлогами. При этом, если в прежние годы рейдерским атакам подвергались крупные и доходные предприятия, то в настоящее время интерес проявляется к предприятиям малого и среднего бизнеса, «что, помимо прочего, говорит о значительной монополизации экономики».

«При этом имеет место преобладание так называемого черного рейдерства, т. е. осуществляемого с нарушением законодательства и вмешательством в работу предприятий со стороны недобросовестных чиновников. Сегодня предпринимателю становится важно не только уметь создать свой бизнес, сколько быть в состоянии его защитить. Схемы захвата бизнеса используются самые изощренные. Выносятся решения посторонних организаций о принятии к управлению предприятиями посторонними лицами», — отметила депутат.

По данным народной избранницы, при участии чиновников принимаются решения о сносе объектов, переносе предприятий, торговцы принуждаются к переходу на другие рынки в ущерб собственным интересам и т. д.

«В практике фракции «Ак жол» имеются конкретные примеры, в том числе с отменой противоправных решений после нашего вмешательства. Имеются случаи, когда налоговые органы выступают инициаторами дел о банкротстве предприятий при задолженности менее чем вполовину от суммы их имущества, и, несмотря на то что они могли бы спокойно погасить эту задолженность, происходила принудительная ликвидация. Сами бизнесмены нередко усматривают в таких действиях не заботу о государственных интересах или экономике, а чисто рейдерские схемы», — поделилась спикер.

По ее мнению, идет нарастание разнообразных методов и форм захвата либо уничтожения чужого бизнеса, нередко связанного с вымогательствами.