В «Слуге народа» заявили, что законопроект, который сосредоточит работу антикоррупционного суда только на топ-коррупции, нужно принять до его запуска

158

Сейчас в Высший антикоррупционный суд Украины должны передать около 3,5 тыс. дел, и для 38 судей это много, заявила будущий нардеп от партии «Слуга народа» Анастасия Красносельская.

Законопроект, позволяющий Высшему антикоррупционному суду Украины (ВАКС) рассматривать только дела о топ-коррупции, необходимо принять до начала работы суда. Об этом в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» 4 августа заявила будущий нардеп от партии «Слуга народа» Анастасия Красносельская.

«На самом деле очень важно попытаться принять этот законопроект до момента запуска суда – до 5 сентября», – сказала Красносельская.

Она подчеркнула, что важно не загружать суд делами, не связанными с топ-коррупцией.

«Сейчас ситуация такова, что, по подсчету судебной администрации, ВАКС ожидает [передача из других судов] 3,5–3,7 тыс. дел. Для 38 судей это много. Более того, из этих 3,5 тыс. дел только 200 дел (около 5%) касаются топ-коррупции», – сказала она.

По мнению политика, с таким большим количеством дел суд может не справиться физически и это может заблокировать его работу.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года. Судьи ВАКС приняли решение о начале своей работы с 5 сентября 2019 года.

8 июля Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №10426 «О внесении изменения в закон Украины «О Высшем антикоррупционном суде» (по поводу начала работы суда)». Документ определен президентом как неотложный. В пресс-службе главы государства сообщили, что законодательная инициатива позволит устранить потенциальную проблему перезагрузки судей Высшего антикоррупционного суда и обеспечит эффективное рассмотрение уголовных производств по поводу коррупционных преступлений чиновников. 

В Национальном антикоррупционном бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре поддержали эту законодательную инициативу. 
Источник: gordonua.com