В Сенате обсудили реализацию Антикоррупционной стратегии на 2015 – 2025 годы

254
parlam.kz

Реализацию Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 – 2025 годы обсудили сегодня в Сенате. Встреча инициирована Комитетом по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента.

О системных мерах по противодействию коррупции доложил заместитель Председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов. Он подчеркнул, что наряду с профессионализацией госаппарата значительно сокращены прямые контакты чиновников с гражданами и минимизированы условия для коррупционных проявлений.

В целом 83% услуг оказываются в электронном виде посредством центров обслуживания населения, в том числе 63% – через портал «электронного правительства». Интеграция баз данных выросла в 2,5 раза и составляет 30%. В борьбу с коррупцией активно вовлекается гражданское общество через антикоррупционное просвещение и создание атмосферы «нулевой» терпимости к любым ее проявлениям. О.Бектенов рассказал сенаторам о действующей в Астане «Интерактивной карте общественного контроля».

Она в режиме реального времени отображает сведения о расходах на строительство, ремонт и содержание инфраструктурных и социальных объектов. Карта позволяет визуализировать и оценить реализацию местного бюджета, направлять запросы и жалобы, а также получать обратную связь. Сенатор Мухтар Кул-Мухаммед предложил распространить данный проект на все регионы.

Для эффективной реализации разработать специальную программу и разбить ее на несколько этапов. Острую дискуссию вызвал вопрос об эффективности расходования бюджетных денег, направленных на обеспечение доступа населения к широкополосному интернету.

По мнению сенатора Талгата Мусабаева, для этой цели целесообразней использовать спутники KazSat-2 и KazSat-3, а не дорогостоящую технологию волоконно-оптических линий связи. Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева предложила создать систему общественного мониторинга по расходованию средств, выделенных на программу «Цифровой Казахстан».

Обеспокоенность сенаторов по-прежнему вызывают факты коррупции в государственных органах, в частности в системе МВД, налоговой службы, таможни, сфере транспорта.

По мнению сенатора Д.Назарбаевой, в первую очередь правоохранительные органы должны бороться с коррупцией в собственных рядах. Также необходимо создать систему взаимного контроля государственных органов и проводить систематический анализ законодательных актов на коррупцию.

Источник: parlam.kz