В Израиле с коррупцией борются самыми жесткими методами

19

В Израиле с коррупцией борются самыми жёсткими методами. Причём, невзирая на должности и заслуги взяточников, сообщает  «Хабар 24».

В своё время в тюрьму за это отправился даже премьер-министр.

Сказать, что в Израиле нет коррупции — сильно ошибиться. Но, как известно, любую систему характеризует не ошибка, а реакция на нее. В этом смысле отношение к коррупции здесь не просто жесткое, скорее — жестокое. Если чиновник попадается на таком преступлении — его ждет тюрьма.

Александр Гамбарян, юрист:

— Есть две основные статьи, по которым судят коррупционеров. Первая — это взятка. А вторая — это нарушение общественного доверия. Когда невозможно доказать, что человек брал взятку, не поймали его на том, что он брал деньги, но можно доказать, что он своими действиями нанес ущерб государству ради выгоды. Или даже без выгоды, но нарушил то доверие, которым мы облекаем власть имущих — то такой человек идет под суд.

Первая статья — более тяжелая — обычно за взятку отправляют за решётку. За нарушение общественного доверия, как правило, не сажают, но лишают должности. Неприкасаемых нет — в разное время под следствием, а потом и в тюрьме побывали министры и мэры, генералы и даже премьер-министр. Бывший глава правительства Эхуд Ольмерт получил 6 лет лишения свободы за взятку. Что любопытно, когда-то, еще не будучи политиком, а работая журналистом, он прославился своими антикоррупционными расследованиями.

Сергей Ауслендр, корреспондент:

— В Израиле даже есть общественное движение «За чистоту власти». Оно объединяет юристов, журналистов и просто граждан, занимается борьбой с коррупцией. Действует совершенно официально, проводит собственные расследования, а их результаты передает в правоохранительные органы.

В полиции есть специальное подразделение, которое занимается преступлениями в высших эшелонах власти. Но, пожалуй, главная гордость израильтян — это совершенно независимый и неподкупный суд — настоящий кошмар любого коррупционера.

Александр Гамбарян, юрист:

— Ни один судья в Израиле никогда не брал взятки. И это очень важно. В тот момент, когда хорошо работает юридическая система, когда судьи и прокуроры неподкупны, это один из самых больших, самых серьезных фундаментов общей борьбы с коррупцией.

Тот же Ольмерт в свое время пытался давить на свидетелей, но суд за это лишь увеличил наказание. Сейчас израильские полиция и прокуратура расследуют сразу четыре уголовных дела, в которых упоминается нынешний премьер-министр Беньямин Нетанияху. По двум из них он подозревается в коррупции, получении взяток и подрыве общественного доверия.

Сергей Ауслендер

Источник: 24.kz