В Актобе инвалиды пожаловались на краткосрочные услуги индивидуальных помощников

437

В адрес Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции поступило обращение от активных представителей общественности по вопросам предоставления услуг индивидуального помощника для инвалидов.

 Авторами обращения приводятся доводы о том, что при оказании социальной услуги имеются излишние бизнес-процессы в государственных закупках, хищение бюджетных средств, необоснованное занижение размеров оплаты услуг индивидуальных помощников, истребование излишних документов и коллизия в нормативно-правовых актах.

Учитывая значимость вышеуказанных вопросов, в целях качественного рассмотрения обращения и установления достоверности доводов заявителей областной департамент АДГСПК организовал рабочее совещание с участием сотрудников ответственных государственных органов, а именно представителей городской прокуратуры, ОО «Центр поддержки парализованных граждан города Актобе», КФ «Ерекше Таңдау Ақтөбе», ОО «Общество Неунывающих Инвалидов», а также лиц с ограниченными возможностями и их индивидуальными помощниками.

Так, в ходе обсуждения выяснилось, что половина присутствующих участников согласны с проведением закупа услуг индивидуального помощника в соответствии с нормативно-правовыми актами, а другая половина — за приобретение указанных услуг по договорам возмездного оказания услуг напрямую с физическими лицами.

По мнению обратившихся, отказ от госзакупа, минуя посредников, приведет к оптимизации бизнес-процесса в части исключения тендеров, сокращения документооборота, а также повышения оплаты индивидуальных помощников.

Также они не совсем согласны со временем обслуживания индивидуального помощника.

 — Насколько я знаю, в Постановлении указано не более 8 часов. Там не было конкретных ограничений. Так, получается, что если будет ограничение, это значит неработающего инвалида 4 часа сопровождать и закрыть дома, все, он никуда не выходит. Это же нарушение прав инвалида, это дискриминация. Также вы сами сказали, что выделяется 41 млн. тенге, из них 9% изымают на административные расходы. Поэтому мы думаем, не легче ли составить совместный договор без посредников, а эти 9% потратить на другие нужды? — считает инвалид 1 группы Аяубаева Жания.

 В свою очередь представители НПО предложили присутствующим идею мобильной группы индивидуальных помощников, которые смогли бы в любое время суток оказать необходимую помощь в доставке инвалида в указанное место.

 По завершении совещания лицам с ограниченными возможностями и их индивидуальным помощникам были разъяснены права и порядок обжалования действий в случае несогласия с условиями и порядком заключения договоров индивидуального помощника для инвалидов.

Источник: пресс-служба департамента АДГСПК РК