Ущерб от коррупции при строительстве дорог в Казахстане составил 2,7 миллиарда тенге

63

Более половины преступлений совершались должностными лицами путем фиктивного подписания актов выполненных работ по договорам госзакупок. К уголовной ответственности привлечено 55 лиц, из которых осуждено 24, передаёт tengrinews.kz.

«Так, к штрафу в размере двадцатикратной суммы взятки, то есть 40 миллионов тенге, осужден директор РГУ «Алматыжоллаборатория» Кенжеғұл за получение взятки на общую сумму два миллиона тенге за согласование замены материалов при строительстве дорог на более дешевые. Осужденный также пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе», — отметили в агентстве.

В Павлодарской области расследовалось уголовное дело в отношении руководителя РГУ «Павлодаржоллаборатория», директора филиала АО «НК «КазАвтоЖол» и его заместителя. «Указанные лица на систематической основе получали взятки от представителей подрядных организаций, осуществлявших строительство и реконструкцию дорог Астана — Павлодар и Павлодар — Семей в рамках государственной программы «Нурлы жол». Уголовное дело в отношении этих лиц рассматривается в суде», — сообщили в агентстве.

В настоящее время в Мангистауской области расследуются уголовные дела в отношении руководителей областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол».

«Директор и заместитель этого предприятия подозреваются в системном получении взяток от подрядных организаций и хищении бюджетных средств путем подписания фиктивных актов выполненных работ при строительстве. Решение в отношении подозреваемых с определением степени их виновности будет вынесено судом», — отметили в ведомстве.

Общи ущерб государству от действий должностных лиц составил 2,7 миллиарда тенге.