Руководителей нацкомпаний накажут за сотрудников с коррупционным прошлым

27

Руководителей государственных органов и национальных компаний будут штрафовать за прием на работу сотрудников с коррупционным прошлым. Об этом сообщил первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.


«Руководитель госоргана или нацкомпании из своего кармана заплатит штраф в сумме 100 МРП (291 700 тенге в 2021 году. — Прим.) за принятие на работу лиц, ранее совершивших коррупционное преступление — статья 681 КоАП. Проще говоря, человек, совершивший когда-либо коррупционное преступление, не сможет теперь работать ни на госслужбе, ни в квазигоссекторе даже на рядовой должности», — рассказал Бектенов.

По словам первого заместителя главы Антикоррупционной службы, требование о запрете на трудоустройство лиц, совершивших коррупционное преступление, ранее касалось только госслужбы и руководящих должностей квазигоссектора.

«Теперь же буквально с начала года вступившими в Трудовой кодекс поправками введен полный запрет на прием осужденных за коррупцию лиц на любую должность квазигоссектора», — пояснил он.