Руководитель будет нести ответственность за подчиненного, совершившего коррупционное правонарушение

250

Такое новшество планируют внедрить в законодательство представители республиканского ОО «Жанару»Такую мысль высказал заместитель председателя общественного совета по противодействию коррупции партии «Нур Отан» Магжан Касымов.

– Принципиально важно ввести персональную ответственность первых руководителей за коррупционные правонарушения подчиненных, – комментирует он. – Кроме того, необходимо скорейшее внедрение обязательного декларирования расходов чиновников и руководителей субъектов на базе государственного сектора. Речь об этом уже была несколько лет назад, и тогда эта мысль была позитивно воспринята обществом. Нужно возобновить эту практику. При этом чиновник будет обязан обосновать законность происхождения средств на крупные покупки, дорогостоящие мероприятия, поездки.

Поддержал общественного деятеля и руководитель РОО «Жанару» Оралбай Абдыкаримов. Но оговорился, что меры предпринимать необходимо в пределах разумного.

— В случае совершения коррупционного проступка ответственность должна возлагаться и на руководителя учреждения, так как это является фактом неудовлетворительного выполнения руководящих обязанностей, – отмечает Оралбай Абдыкаримов. – Однако постоянный контроль и мониторинг работы госслужащих вплоть до отслеживания их социальных сетей вступает в противоречие с их гражданскими правами. Сегодня наши госслужащие даже боятся ходить друг к другу в гости и фотографироваться вместе. Мы указываем недостатки в их работе, боремся с коррупционными правонарушениями, но мы также за то, чтобы люди, работающие на государственной службе, были надежно защищены законом, судебной системой. Мы должны целенаправленно идти к такому положению, когда работа в государственном секторе была бы не только престижной, но почетной и уважаемой. Мы будем стремиться, чтобы все те изменения, которые будут происходить в нашем законодательстве, соответствовали международным стандартам борьбы с коррупцией.

Руководитель организации также отметил, что общенациональное движение «Жанару» разработало соответствующий определенный стандарт руководителя, который направили во все министерства, областные акиматы, правительство и Администрацию Президента, и будут добиваться легализации этого пункта на законодательном уровне.

Алина СУШКО

Фото Александра ОТКИНА