Роль внешнего анализа коррупционных рисков в минимизации коррупции

35

18 ноября 2015 года вступил в силу Закон РК «О противодействии коррупции», в котором нашли отражения новые меры противодействия коррупции, в том числе анализ коррупционных рисков.

Анализ коррупционных рисков — это выявление причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям, который, в свою очередь, делится на внешний и внутренний.Отличие состоит лишь в том, что первый проводится совместно с уполномоченным органом в сфере государственной службы, а второй самостоятельно государственными органами и субъектами квазигосударственного сектора в своей деятельности.

Сам порядок проведения внешнего анализа коррупционных рисков регламентирован постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2017 года.

Так, в 2018 году сотрудниками Департамента АДГСиПК по СКО проведено 10 внешних анализов и внесено 79 рекомендаций по устранению коррупционных рисков. Стоит отметить, что объектами анализа являлись как местные исполнительные органы, так и территориальные подразделения центральных государстенных органов, а также подведомственные организации. Более того, были затронуты такие важные сферы, как здравоохранение, образование, архитектура и строительство, налоговое администрирование, жилищно-коммунальное хозяйство и прочее.

К примеру, в ходе внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности Управления здравоохранения акимата СКО установлена выдача КГП на ПХВ «Центр психического здоровья» справок с наркологической и психоневрологической организаций, которая осуществлялась на платной основе и составляла 700 тенге. Стоит отметить, что данные справки истребуются, как правило, для получения допуска к работе с секретной информацией, наркотическими и психотропными веществами, трудоустройства, оформления опекунства, вида на жительство при выезде за пределы РК и так далее. Вместе с тем, проанализировав стоимость аналогичных справок в других регионах, выяснилось, что ее размер определяется самой организацией на основании соответствующей методики и в каждом регионе составляет определенную сумму. К примеру, если верить интернет-источникам, то подобная справка в г.Алматы стоила 205 тенге, в Западно-Казахстанской области – 350 тенге, в Карагандинской же области с наркологической организации – 420 тенге, а с психоневрологической – 835 тенге. Учитывая востребованность данной государственной услуги, организации здравоохранения ежегодно зарабатывали десятки миллионов тенге. Нами было рекомендовано направить предложение в Министерство здравоохранения Республики Казахстан об установлении единой стоимости справок.

В настоящее время справки с наркологических и психоневрологических организаций выдаются гражданам на безвозмездной основе.

Необходимо сказать, что коррупционные риски присутствуют в деятельности почти каждого государственного органа, организации, и такой эффективный механизм, как внешний анализ, позволяет своевременно предотвращать самые неприятные последствия.

Также перед началом проведения внешнего анализа Департаментом Агентства в социальных сетях размещаются объявления о наборе желающих граждан принять участие в данном мероприятии. В анализе принимают участие и представители общественности, все это необходимо для обеспечения прозрачности реализации данной меры противодействия коррупции.

По итогам проведенной работы объектом внешнего анализа разрабатывается и утверждается план мероприятий по исполнению рекомендаций, которые вносятся в период анализа. В дальнейшем осуществляется мониторинг исполнения рекомендаций, как на местном, так и на республиканском уровнях.

В 2019 году сотрудниками Департамента Агентства изучается сфера социального обеспечения, выявляются коррупционные риски и вырабатываются предложения по их минимизации.

Подводя итог, необходимо сказать, что данная мера по противодействию коррупции является действенной и позволяет минимизировать коррупционные риски как в нормативных правовых актах, так и в организационно-управленческой деятельности объекта анализа.

Руслан Кожахметов,

главный специалист

Управления профилактики коррупции