РОЛЬ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕАЛИЗАЦИИ КОНВЕНЦИИ ООН ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

140

В Представительстве ООН в Нур-Султане под председательством исполнящего обязанности Главы программного офиса УНП ООН в Нур-Султане Мадины Сариевой состоялась Экспертная дискуссия с представителями Общественного совета при Агентстве Республики Казахстан по противодействию коррупции.
     В дискуссии о роли институтов гражданского общества в реализации Конвенции ООН против коррупции приняли участие Региональный советник по противодействию коррупции в Центральной Азии и Южном Кавказе, УНП ООН Владимир Козин, Программный сотрудник, Подразделение по гражданскому обществу, УНП ООН Виктория Нестеровайте, Национальный координатор программы по противодействию коррупции, УНП ООН  Азат Ирманов, советник по правовым вопросам и комплаенсу, ЕБРР, (Лондон, Великобритания) Арслан Пенжиев. Председатель Республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару» Мэлс Семғалиев.

Проект УНП ООН и ЕБРР «Повышение потенциала гражданского общества в области эффективного управления в Центральной Азии направлен на расширение участия гражданского общества в усилиях по борьбе с коррупцией в Центральной Азии и продвижение более прозрачных и подотчетных систем управления посредством создания диалоговой платформы на национальном уровне для координации и развития государственно-частного партнерства в области борьбы с коррупцией.
Проект будет реализован Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), которое действует как секретариат Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (КПК ООН), в партнерстве с компетентными национальными органами в Центральной Азии и соответствующими неправительственными заинтересованными сторонами.
Проект поддерживается Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который имеет значительное присутствие в регионе Центральной Азии. УНП ООН и ЕБРР рассматривают участие гражданского общества как неотъемлемую часть борьбы с коррупцией. Выступают в роли сторонников подотчетности, прозрачности и надлежащего управления и могут поддерживать усилия правительств по сдерживанию коррупции как в государственном, так и в частном секторах.
КПК ООН является единственным юридически обязательным универсальным антикоррупционным инструментом. Его далеко идущий подход и обязательный характер многих его положений делают его уникальным инструментом для разработки комплексных мер реагирования на глобальную проблему коррупции.
Механизм обзора выполнения КПК ООН (механизм обзора) направлен на оказание помощи государствам-участникам в реализации КПК ООН. Второй цикл обзора КПК ООН (2016–2021 гг.) сосредоточен на главах II о превентивных мерах и V о возвращении активов Конвенции, которые либо продолжаются, либо планируются в целевом регионе. Это создает уникальный импульс для разработки всеобъемлющего и многостороннего ответа на вопросы, изучаемые в ходе второго цикла, и выполнения рекомендаций, вытекающих из обзоров первого цикла. Сюда входят рекомендации, касающиеся поддержки государств-членов в их стремлении к более прозрачным и подотчетным системам.
Этот проект охватывает все 5 стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) с первоначальным пилотным проектом в Узбекистане для поддержки реализации Закона об общественном контроле 2018 года, содействия установления независимого общественному контролю.
Участники встречи обсудили приоритетные направления содействия расширенному сотрудничеству Правительства и организаций гражданского общества Республики Казахстан в целях противодействию коррупции и реализации КПК ООН.
Выступившие Омархан Оксикбаев, Исидор Борчишвили и другие подчеркнули важность сотрудничества неправительственного сектора с институтами ООН.

Председатель РОО Общенациональное движение против коррупции Мэлс Семғалиев подробно ознакомил присутствующих с проводимой обществом постояной работы  по формирование в обществе, особенно среди молодежи, антикоррупционной культуры и консолидации всех слоев населения, выступающих и действующих против всех видов проявлении коррупции в нашем обществе.
Эксперты ООН дали положительную оценку проводимой Общенациональному движению «Жанару» против коррупции и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Затем состоялось обсуждение приоритетных направлений содействия расширенному сотрудничеству Правительства и организаций гражданского общества Республики Казахстан в целях противодействию коррупции и реализации КПК ООН.
Были рассмотрены слдующие вопросы:

  • Текущая ситуация по сотрудничеству гражданского и публичного секторов в целях противодействия коррупции.
  • Направления борьбы с коррупцией, которые обладают наибольшим потенциалом оказания положительных эффектов.
  • Видение форм и механизмов сотрудничества публичного и гражданского секторов, которые нуждаются в приоритетных усилиях поддержки развития.

    Пресс-служба «JAÑARU»