Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов встретился с Председателем РОО «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ» Оралбаем Абдыкаримовым

71

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по широкому ряду вопросов, включающих в себя актуальные проблемы противодействия коррупции в Казахстане, роли и месте общественных организаций и методах взаимодействия их с государственными органами в борьбе с этим социальным злом.

Руководитель Антикора рассказал о новых подходах в работе возглавляемого им Агентства и поблагодарил лично О.Абдыкаримова, а также возглавляемое им движение «ЖАҢАРУ» за деятельное участие в антикоррупционной борьбе.

В свою очередь Председатель РОО «ЖАҢАРУ» рассказал о проводимой работе и внес конкретные предложения, направленные на повышение эффективности работы государственных органов, усиления взаимодействия с гражданским обществом.
В частности Оралбай Абдыкаримов считает необходимым принять следующие меры, направленные на обуздание коррупции в стране.

1. Провести необходимую работу по присоединению ко всем конвенциям и соглашениям по противодействию коррупции без оговорок и изъятий. Обеспечить имплементацию в национальное законодательство норм и положений международных договоров. В соответствии с положениями этих актов провести антикоррупционную экспертизу принятых законов с 2015 по 2020 годы.

2. Принять конкретные меры по возврату активов национальных компаний из оффшоров в казахстанскую юрисдикцию.

3. Инициировать принятие Закона «О государственных корпорациях и организациях». Квазигосударственный сектор — это не частная собственность, а собственность налогоплательщиков и граждан нашей страны. Необходимо предусмотреть солидарную ответственность отраслевых министерств и ведомств, в сфере которых действуют эти организации, за нарушение законов и причинение убытков при использовании государственных активов и финансовых средств. Кроме того, следует повысить персональную ответственность членов правительства, входящих в руководящие органы национальных компаний.

4. Предложить Парламенту страны провести в текущем году парламентские слушания о причинах и условиях устойчивой коррупции в стране. Такие же слушания необходимо провести в областных, городских и районных маслихатах.

5. Подготовку ежегодного Национального доклада проводить независимыми общественными организациями, успешно осуществляющими деятельность в данной области. Такая практика коррелируется с рекомендациями международных институтов.

6. Необходимо увеличить объемы финансирования и число грантов, а также государственного социального заказа на антикоррупционную тему, т.к. за последние годы произошло значительное снижение государственного грантового финансирования антикоррупционной пропаганды.

7. Целенаправленно укреплять институт репутации. Репутационные риски должны учитываться при решении кадровых вопросов в государственной службе. Каждый факт коррупционного правонарушения должен стать предметом обсуждения и осуждения в государственных органах и учреждениях, в советах по этике, а также в средствах массовой информации. При освобождении от занимаемой должности скомпрометировавших себя сотрудников, прямо указывать это в трудовой книжке и послужном списке.

8. Необходимо уже в текущем году сосредоточить деятельность Антикора на анализе деклараций о доходах и расходах, имуществе госслужащих, фактах незаконного обогащения. Акцентировать усилия Антикора в первую очередь на выявление и раскрытие коррупционных преступлений, возмещение причиненного вреда и возврата похищенного.

9. Рассмотреть возможность создания специализированного Центра изучения проблем и анализа коррупционных рисков.

10. Ввести независимый антикоррупционный рейтинг государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора. Ведение такого рейтинга поручить общественным организациям.
Во встрече принимали участие Руководитель аппарата Агентства по противодействию коррупции Куаныш Жапаков, Руководитель центрального аппарата РОО «ЖАҢАРУ» Мэлс Семгалиев и директор столичного филиала «ЖАҢАРУ» Даулеткерей Рахметуллин.