Пожары в Сибири связали с коррупцией: возможны поджоги из-за инвестиционных проектов

55

Миллионы гектаров леса горят в нескольких регионах России — Красноярском крае, Иркутской области, Забайкалье Бурятии и Якутии. Российский чиновник, депутат из Красноярска считает, что пожары могут быть связаны с незаконной вырубкой леса, пишет «Московский комсомолец«.

По словам Ивана Серебрякова, вертолеты, которыми теперь тушат пожары, неэффективны. Раньше лесные пожары тушили самолетами Ан-2, на борту которых размещались по 8 парашютистов-пожарных. Так как лес был разбит на квадраты, в случае возникновение пожара, туда сбрасывали «пожарный десант», который управлялся с огнем.

Сейчас же компанию, которая предоставляла самолеты, ликвидировали, а вместо нее стала работать фирма с вертолетами Robinson. Однако на борту таких вертолетов может уместиться только один человек. Это значительно замедляет работу: вертолет несколько часов перевозит к пожару по одному человеку, который спускается не на парашюте, а на веревке. За это время огонь успевает «расползтись» в разные стороны, рассказывает депутат.

Кроме того, Серебряков, как и местные жители, не исключают вероятность поджога леса из-за строительства на его месте инвестиционных проектов.

«Если наложить на карту места горения, откуда начал распространяться пожар, и местоположение инвестиционных проектов, то они совпадут», — рассказал чиновник.

Еще одной возможной причиной депутат называет санитарную рубку леса. По его словам, вместо больных деревьев рубят здоровые, которые после перепродают.

Таким образом, Серебряков предполагает, что ситуация с пожарами могла быть создана и искусственно, поскольку раньше в этом регионе не было таких масштабных пожаров.

«Сейчас говорят, что горит 1,5 миллиона гектаров леса. Это горит на данный момент. А сколько уже гектаров леса сгорело, начиная с мая? Я думаю, эта цифра приближается к 4-5 миллионам гектаров», — цитирует издание чиновника.

По мнению депутата, к тушению пожаров следует привлечь не только подразделения МЧС России, но и силы армии.

Ситуация осложняется и тем, что синоптики прогнозируют засушливую погоду в следующем месяце, что может привести еще к более печальным последствиям.

Как рассказал изданию заместитель начальника комитета «Пожарно-спасательный центр города Москвы» по пожаротушению и аварийно-спасательным работам Владимир Шашин, раньше с лесными пожарами оперативно боролись добровольные пожарные дружины и лесники, а в деревнях и садовых товариществах стояли пожарные машины. Сейчас их сократили, поэтому лесные пожары разрослись до таких размеров.

По словам Шишина, в эпицентры пожара сейчас направляют несколько тысяч спасателей, которое доставят на место катастрофы технику и должны будут найти источники воды.