Первое заседание коллегии Антикоррупционной службы состоялось в столице Казахстана

50

В первом полугодии Антикоррупционной службой зарегистрировано 1728 уголовных преступлений, из которых 1284 коррупционных.

В Нур-Султане состоялось первое заседание коллегии Агентства по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы), в работе которой приняли участие вице-министры,ответственные секретари центральных госорганов, представители общественных организаций.

Открывая коллегию, председатель Агентства отметил, что буквально на днях Главой государства утверждены положение и структура вновь созданного Агентства по противодействию коррупции.

Он поздравил коллектив и общественных партнеров с созданием самостоятельного антикоррупционного органа, подчеркнув, что это отвечает одной из ключевых рекомендаций Конвенции ООН против коррупции, и является первым шагом реализации пакета инициатив, направленных на усиление противодействия коррупции.

Структура Агентства определена в соответствии с новыми подходами к организации работы уполномоченного органа.

Так, созданы новые департаменты превенции, партнерства и добропорядочности, что, по словам Алика Шпекбаева, является прецедентом в деятельности правоохранительных органов Казахстана и полностью соответствует практике стран ОЭСР, в частности, моделям успешных зарубежных антикоррупционных органов.

Кроме того, за счет внутренних резервов созданы два новых департамента, которые будут заниматься выявлением и пресечением коррупционных правонарушений в квазигосударственном секторе, судебных и правоохранительных органах.

Концептуальной основой повышения эффективности противодействия коррупции на нынешнем этапе развития общества определена идеология добропорядочности. Она будет утверждаться в контексте формирования высокой антикоррупционной культуры граждан.

Одним из инструментов этой работы в самом Агентстве станет введение персональной карты добропорядочности, в которой найдут отражение все позитивные и негативные факты деятельности сотрудников. Этот рейтинг будет учитываться при продвижении и поощрении служащих и офицеров.

Наряду с превентивной деятельностью одним из ключевых приоритетов Агентства по-прежнему будет обеспечение принципа неотвратимости наказания за коррупционные правонарушения.

В первом полугодии Антикоррупционной службой зарегистрировано 1728 уголовных преступлений(1704 за 6 месяцев 2018 г.), из которых 1284 коррупционных (против 1204 за 6 месяцев 2018 г.). Треть из всех зарегистрированных ведомством правонарушений – это факты взяточничества, еще одна треть – хищения. Установленный ущерб в размере 15,7 млрд. тенге практически полностью возмещен (15,2 млрд. тенге или 97%).

В совершении коррупции изобличены 767 лиц, в том числе 21 руководитель республиканского, 64 областного, 74 городского и районного уровней.

Обращаясь к личному составу, Алик Шпекбаев отметил: «Крайне важно исключить любые риски, которые могут привести к нарушению конституционных прав граждан или их необоснованному вовлечению в уголовный процесс».

Председатель Агентства отметил, что Глава государства поставил задачу добиваться максимальной отдачи от каждого выделяемого тенге.

«Мы должны сделать акцент на контроль бюджета с предупреждением его хищения и нецелевого использования».Необходимо активно применять результаты исследований аналитических прогнозных центров и интерактивную карту открытых бюджетов».

Агентство намерено усилить оперативно-следственную работу с целью исключения любых проявлений коррупции со стороны должностных лиц, стоящих на пути развития бизнеса.

Источник: almaty.tv