Ответсекретарь МОН ответил на обвинения в коррупции

52

Ответственный секретарь МОН РК Арын Орсариев прокомментировал обвинения в коррупционных преступлениях, пишет NUR.KZ.

Ранее глава департамента адмработы и госзакупок Анар Каирбекова заявила, что замглавы МОН Рустем Бигари и ответственный секретарь Арын Орсариев оказывали на нее давление.

Каирбекова пояснила, что из бюджета выделили 48 млн тенге для миграции серверов. Она утверждает, что поставщик не выполнил работу, несмотря на это, Бигари и Орсариев якобы заставили ее подписать договор.

После этого чиновница написала жалобу в антикоррупционную службу.

На своей странице в Facebook Орсариев написал, что все работы по миграции серверного оборудования были проведены. Имеются все подтверждающие документы. А обвинения коллеги он назвал необоснованными.

Ответсек также рассказал, что летом прошлого года Анар Каирбекова выступила инициатором проведения конкурса «Образовательной летней стартап-школы для студентов», при этом сама была ответственной за принятие услуги.

Сейчас по вероятным нарушениям в рамках стартап-лагеря антикоррупционщики ведут расследование.

Что касается жалобы по строительству общежитий в 2014 году, Орсариев сообщил, что по ней антикоррупционная служба нарушений не выявила.

По словам Орсариева, весной этого года Каирбекову наказали за неэтичное поведение. Она обжаловала решение, однако суд не нашел нарушений.

Он пояснил, что дисциплинарное дело было заведено на чиновницу из-за того, что она сидела в интернете в рабочее время.

Более того, по словам Орсариева, за пять лет по жалобам на действия Каирбековой были проведены не менее 16 разбирательств.

Орсариев добавил, что госслужащие, которых Анар Каирбекова обвинила в коррупционных преступлениях, обратятся в уполномоченные органы для защиты чести и достоинства.

Разногласия между сотрудниками прокомментировали в МОН РК. В министерстве заявили, что это длится на протяжении нескольких месяцев. По всем фактам ведется проверка со стороны компетентных органов.