Ошакбаев призвал бороться с коррупцией в квазигоссекторе

148
Главное фото из открытых источников

Начать предлагается с судей, пишет kursiv.kz.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) должно заняться профилактикой коррупции в квазигосударственном секторе, сообщил директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

«На наш взгляд, из фокуса планов мероприятий выпадают коррупционные мероприятия в квазигосударственном и частном секторе, хотя мы понимаем, что объем квазигосударственных закупок очень большой и, возможно, объем коррупции либо неэффективных закупок по своему финансовому ущербу как минимум сопоставим, а на самом деле существенно больше, чем та коррупция, которая происходит на каком-то низовом уровне», – сказал он на пресс-конференции 15 мая.

Кроме того, эксперт предложил утверждать планы мероприятий по борьбе с коррупцией на уровне администрации президента, чтобы антикоррупционная работа не выглядела делом только агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Эксперт также предложил и другие меры по противодействию коррупции.

«Публикация деклараций отдельных категорий государственных служащих о своем имуществе, доходах и расходах. В качестве примера, в Российской Федерации политические госслужащие публикуют свои декларации и, соответственно, общественность их рассматривает. Даже есть такой жанр, когда люди перепроверяют эти декларации, ищут в каких-то зарубежных базах данных реестры недвижимости, которая не указана в декларациях», – привел он одну из мер.

«Вторая мера – это имплементация статьи 20 декларации ООН об ответственности за незаконное обогащение. То есть если госслужащий специальной категории продекларировал свое имущество, расходы и затем вдруг общественность или уполномоченный орган обнаружил, что расходы существенно превышают его доходы, и он не может объяснить их происхождение, то это квалифицируется как незаконное обогащение. Декларация ООН призывает вводить уголовную ответственность, но, тем не менее, мне кажется, что мы можем начать с какой-то гражданской ответственности», – сказал Ошакбаев.

В частности, считает он, к такой категории можно отнести судей.

«Мы знаем, что коррупция в судебной системе имеет очень большой каскадный эффект. Эта категория очень сильно и правомерно защищена законом. Ей существенно повышена заработная плата, доходы, поэтому в качестве ответной меры, чтобы эта категория была более подотчетна все-таки гражданскому обществу, почему бы не начать с этой категории, публиковать свои декларации? И, как минимум, нести какую-то гражданскую ответственность за незаконное обогащение», – отметил он.