Обвиняемый во взяточничестве экс-начальник управления здравоохранения ЗКО лишился “друга”, а один из подсудимых раскаялся в содеянном. Новые подробности из зала суда

24

В пятницу на очередном судебном заседании начали допрашивать одного из трех подсудимых — Айдоса СЕБЕПОВА.  “Я расскажу всю правду”, — произнес он, начиная отвечать на вопросы в суде. Болатбек КАЮПОВ, бывший руководитель управления здравоохранения, на следствии сказал о Себепове, что они друзья.

Себепов сообщил, что на день рождения Каюпова он деньги не собирал. Таким образом, он не подтвердил показания Каюпова на следствии о том, что 340 тысяч тенге наличными в конверте дал ему Себепов в качестве подарка от коллектива на день рождения.“Согласно обвинительному заключению, Каюпов, являясь руководителем Управления здравоохранения ЗКО, заключил с ТОО договор о госзакупках на поставку оборудования на сумму более 78 миллионов тенге, после чего потребовал от директора ТОО 10 процентов от суммы договора за беспрепятственное подписание акта выполненных работ и приемку медицинского оборудования. Каюпов с участием пособников Туралиева и Себепова 14 октября 2020 года получил часть взятки в сумме 3,4 миллиона тенге, а 23 октября – остальную часть в сумме 4,4 миллиона тенге”, — из материалов уголовного дела.

Айдос Себепов по образованию экономист-бухгалтер. В 2012 году он работал заместителем директора филиала банка «БТА», позже возглавлял проект по строительству транспортно-логистического центра стоимостью 2 млрд тенге, объект должен был занять площадь в 12 га в Зачаганске, — об этом напоминает Интернет.

В январе на судебном заседании судья Аскар Измайлов сообщил, что в момент освидетельствования при задержании Айдос Себепов находился в состоянии наркотического опьянения.

Ранее в суде главный свидетель Булекова называла Айдоса «акиматовским». Она указала, что Туралиев изначально пришел к ней от имени Айдоса «акиматовского».

В суде Себепов рассказал, что с подсудимым Сериком Туралиевым они давние друзья, знакомы более 20 лет. «С Болатбеком Каюповым познакомился в июле 2020 года. А гражданского истца и главного свидетеля Саржан Булекову ранее не знал, сообщил он суду.

Вот что он рассказал на судебном заседании.

В 2020 году Себепов в поисках работы, по совету родственников, обратился в управление здравоохранения. Тогда и познакомился с Болатбеком Каюповым. По рекомендации Каюпова, Себепова приняли на работу в областную больницу в качестве бухгалтера.

Спустя некоторое время Каюпов подписал приказ об откомандировании Себепова в управление здравоохранения и забрал его к себе. “Я был прикомандирован в качестве экономиста-бухгалтера. Мне было дано поручение заниматься благотворительной спонсорской помощью”, — сообщил подсудимый.

В управлении здравоохранения Себепов работал в отделе экономического планирования. “К документации государственного закупа отношения не имел”, — показал он суду.

Между Себеповым и Каюповым за время работы в управлении создались “доверительные, дружеские отношения, как он сам их назвал. Они периодически после работы ходили в кафе. “Он мне говорил, что у него мало знакомых здесь. Поэтому я поддерживал его”.

Себепов сообщил, что о компании ТОО “Орда-Мед Уральск” впервые узнал от Каюпова. “Каюпов спросил у меня, знаю ли я такую девушку — Саржан, она директор ТОО “Орда-Мед Уральск”.

После этого Себепов взялся за поиски друзей и знакомых, которые, возможно, знают Булекову. Среди них оказался Туралиев — тот хорошо знаком с Булековой.

“Я в ватсапе показал ему ее фото. Он сказал: “Я ее хорошо знаю, с родителями знаком”. Себепов назвал это случайным совпадением.

Почему вы искали пути подхода к Булековой?”, — спросила его адвокат Айсулу БИЯЛИЕВА.

“Со стороны Каюпова, как руководителя, была просьба. Я решил помочь”.

“ В чем помочь?”.

“Каюпов сказал, что была договоренность, нужно переговорить. Я так понял, что это касается госзакупок. Надо было помочь забрать деньги”.

После этого Себепов попросил Туралиева встретиться с Булековой и спросить у нее, в силе ли их договоренность с Каюповым.

“Булекова сказала, что договоренность в силе, но у нее сейчас нет денег”.

Позже Туралиев позвонил Себепову и сказал, что Булекова деньги приготовила частями. “Он сказал, что до передачи денег она требует встречи с Каюповым. Булекова очень сильно настаивала на встрече с Каюповым. Но Каюпов встречаться с Булековой не хотел”.

Тогда Себепов, по его словам, придумал другой вариант, чтобы убедить Булекову в том, что Туралиев пришел от Каюпова.

“Мы ужинали в кафе в торговом доме “Водолей”. Я позвонил Туралиеву и попросил его срочно приехать. Он приехал. Я вышел, взял его телефон, набрал Булекову и передал трубку Каюпову. Он поздоровался с ней и сказал: “Извиняюсь, что звоню с другого номера. Это я, Болатбек Амангельдиевич”.

После этого разговора Булекова передала Туралиеву деньги в размере 3,4 млн тенге.

“В тот же день вечером я поехал к Туралиеву домой. Во дворе дома у него в сарае забрал деньги в сумме 3,4 миллионов тенге”, — из показаний Себепова суду.

На следующий день в конце рабочего дня Себепов сообщил Каюпову, что деньги у него.

“Каюпов отпустил водителя. Меня попросил отвезти его до дома. Мы приехали к нему домой. В машине из бардачка я достал пакет с деньгами и отдал ему. Он взял два миллиона, положил себе в карман. Остальные деньги я оставил себе. Я спросил у него, сколько отдать Туралиеву. Он сказал 10%. Я уехал и отвез 340 тысяч Туралиеву”.

Себепов говорит, что спустя какое-то время, анализируя всю эту ситуацию, осознал, что это не совсем правильно, и что за все это придется отвечать.

“Я позвонил Туралиеву и сказал, если будет звонить Саржан, не поднимай трубку. Вообще игнорируй ее”.

Но Туралиев, по словам Себепова, все же забрал у Булековой вторую часть денег в размере 4,4 млн тенге.

“Я ему сказал: “Езжай и верни под любым предлогом. После этого я прекратил общение с Туралиевым”.

“Показания, которые я сейчас даю, влияют не только на мою судьбу, они влияют на судьбу всех подсудимых. Каждый человек в жизни имеет право на ошибку. Я совершил ошибку, и считаю, что каждый человек должен нести ответственность за свои действия. И я принял такое решение — как есть, правду рассказать”, — сказал, обращаясь к судье, Себепов.

Себепов сообщил суду, что не собирал деньги у сотрудников управления здравоохранения на день рождения Каюпова.

Заседание суда по обвинению Болатбека Каюпова, Айдоса Себепова и Туралиева продолжилось в понедельник, 7 июня.

Серик ЕСЕНОВ