Обвиняемый в коррупции экс-директор алматинского морга отказался отвечать судье, признаёт ли он свою вину

65

Начался суд над бывшим директором морга Алматы, которого обвиняют в коррупции и незаконном участии в предпринимательской деятельности.
Директор алматинского патологоанатомического бюро Бахытжан Алибеков предстал перед судом. Его обвинили в покушении на получение взятки, хищениях и в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

По данным гособвинения, в феврале 2018 года Бахытжан Алибеков поручил своему водителю зарегистрировать на себя ТОО под названием Veritas Primus. Затем он переоформил ТОО на себя, а в феврале 2019 года перерегистрировал на своего знакомого Камашулы.

Как сообщил прокурор, от имени Veritas Primus Алибеков принимал участие в госзакупках. ТОО выиграло тендер «по аренде грузового спецтранспорта по вывозу биологоческих отходов и трупов на кладбище» на сумму 6 млн тенге. По версии обвинения, выделенные для оплаты средства директор морга решил похитить.

По словам прокурора, подсудимый для создания благоприятных условий по хищению бюджетных средств уполномочил себя председателем конкурсной комиссии по определению победителя.

«В январе 2020 года он заключил с Veritas Primus договор по вывозу отходов на 6 млн тенге. Далее он заключил договор на аналогичные услуги с компанией «Рада Логистик» на 3,6 млн тенге. После этого он возложил обязанности компании Veritas Primus на компанию «Рада Логистик», чтобы не наступили негативные последствия по невыполнению вывоза отходов Veritas Primus. Затем Алибеков поручил Камашулы обналичивать деньги, поступившие на счета Veritas Primus, и передавать ему. С января по октябрь 2020 года Камашулы обналичил 4,5 млн тенге и передал Алибекову», – сообщил гособвинитель.

В июне 2017 года управление строительства Алматы заключило с ТОО «Ария жана Астана» договор о строительстве патологоанатомического бюро с установкой необходимого оборудования в новом здании морга. Подрядчик в июне 2018 года заключил контракт с ТОО «Интернейтед компани» о поставке медоборудования на сумму 541 млн тенге.

Алибеков, по данным гособвинения, потребовал у представителя «Интернейтед компани» Батырбека 14 млн тенге за то, чтобы согласовать акт приёмки медоборудования.

Судья Залина Махарадзе спросила у подсудимого, признаёт ли он вину. Бахытжан Алибеков отказался отвечать на этот вопрос.

 

informburo.kz