Общественники предложили методы по борьбе с коррупцией в Казахстане

122
Главное фото из открытых источников

Председатель первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов предлагает новые меры, которые могут показать реальную ситуацию и дать оценку каждому чиновнику, передает ИА «NewTimes.kz».

«Я обращаюсь законодательной ветви власти и уполномоченному органу по противодействию коррупции на законодательном уровне закрепить институт проверки должностных лиц на предмет их профессиональной неподкупности. Другими словами, тестировать на «антикоррупционную устойчивость», — отметил он.

Общественник рассказал, что мера эта не новая. Впервые ее апробировали в антикоррупционной практике США. А предложили идею американские журналисты.Они проводили тесты коррумпированных полицейских, имитируя обнаружение утраченных кошельков с наличными деньгами для контроля их возвращения владельцам. Результаты журналистского расследования были опубликованы и содержали факты присвоения полицейскими данных находок.

Указанный положительный опыт был взят на вооружение антикоррупционных органов, что позволило изменить отношение государственных служащих к своей работе и свести их коррупционное поведение до минимума.

«Я считаю, что с внедрением такой практики чиновники будут аккуратны во всех отношениях. Будут меньше злоупотреблять и соблюдать служебную этику. Что в конечном счете перевоспитает его. Так как, при нарушениях правил игры он может потерять свое место», — говорит Байгулов.

Также председатель медиа-центра добавил, что данную работу они уже начали.Еще в декабре 2018 года в некоторые центральные госорганы были направлены письма. Данным госорганам было предложено рассмотреть возможность проведения психологического теста среди сотрудников структурных и территориальных подразделений на определение подверженности к коррупционным проявлениям, а также проведению анонимного анкетирования и иных методов с целью определения антикоррупционной устойчивости.

«В этом году мы запустили программу «честность и добропорядочность», в рамках которой планируем совместно госорганами проработать механизм для проведения этой проверки. С нашей стороны данной работой будут заниматься антикоррупционные гражданские наблюдатели. Если названную норму закрепят законодательно, мы как общественники можем сообщать о таких фактах», — сказал председатель медиа-центра.

Сейчас государство нацелено на масштабное продвижение идеологии добропорядочности, сочетающей в себе такие ценности как честность, справедливость, этичность, неподкупность.

«Внедрение данной меры позволит усилить данные приоритеты», — считает Байгулов.