Новые задержания показали на видео в Антикоррупционной службе

58

В Антикоррупционной службе показали на видео новые задержания граждан по фактам взяточничества, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Антикоррупционной службой по Алматинской области проводится досудебное расследование в отношении заместителя акима Панфиловского района, исполняющего обязанности руководителя отдела строительства, главного специалиста указанного отдела акимата Панфиловского района Алматинской области и представителя ТОО по подозрению в совершении тяжкого коррупционного преступления.

«Они подозреваются в получении и даче взятки на общую сумму 350 тысяч тенге за общее покровительство деятельности ТОО при осуществлении строительства двух 60-квартирных жилых домов по госпрограмме «Нурлы жол», — сообщил на брифинге следователь по особо важным делам первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Расследование продолжается. Окончательные решения о степени вины подозреваемых будут вынесены судом.

Антикоррупционной службой Костанайской области начато досудебное расследование в отношении заместителя руководителя отдела финансирования и финансовой отчетности методического кабинета технического и профессионального образования Управления образования акимата Костанайской области.

«Он подозревается в подстрекательстве к даче взятки представителя коммерческой организации и завладении путем обмана его денежными средствами в сумме 14 миллионов тенге якобы за положительное решение вопроса о заключении договоров из одного источника о госзакупках компьютеров на сумму более 370 миллионов тенге», — сообщил Бигайдаров.

По его словам, госслужащий также обещал беспрепятственное подписание актов выполненных работ, что не входило в его служебные полномочия.

Расследование продолжается. Окончательное решение в отношении подозреваемого с определением степени его вины будет принято судом.

Департамент агентства по Туркестанской области начал досудебное расследование в отношении исполняющего обязанности директора Отрарского государственного археологического музея-заповедника.

«Он подозревается в получении взятки в сумме 150 тысяч тенге за предоставление в аренду торговой точки, находящейся на территории музея. Процессуальное задержание не применялось в связи с заявлением ходатайства об ускоренном досудебном производстве. Расследование продолжается. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит», — сообщил Бигайдаров.

Досудебное расследование проводится в отношении адвоката в Шымкенте по подозрению в совершении хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, подстрекательства к даче взятки должностному лицу.

«Он подозревается в том, что, используя свое служебное положение, похитил чужое имущество в виде денежных средств в сумме 500 тысяч тенге путем обмана и злоупотребления доверием местной жительницы, подстрекая к даче взятки должностному лицу в судебной инстанции за вынесение приговора, не связанного с лишением свободы ее гражданского супруга. 15 июня текущего года установлен и зафиксирован факт получения адвокатом денежных средств. По делу проводится расследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение», — пояснил видео Бигайдаров.


Руководителя отдела строительства Талдыкоргана подозревают в получении взяток в сумме 400 тысяч тенге и 165 тысяч тенге от директора ТОО за общее покровительство — за подписание акта выполненных работ по корректировке ПСД и за ускорение перечисления бюджетных средств по договору — при строительстве двух 60- и 98-квартирных жилых домов в Талдыкоргане.

Иная информация в интересах следствия не разглашается. Расследование продолжается. Окончательное решение в отношении подозреваемого с определением степени его вины будет вынесено судом.

Руководитель отдела администрирования юридических лиц Управления госдоходов по городу Капшагай подозревается в получении взятки на сумму 500 тысяч тенге от представителя ТОО за общее покровительство его деятельности, выраженное в бездействии при искажении им налоговой отчетности ТОО.

Расследование продолжается. Окончательное решение о степени вины подозреваемого будет вынесено судом.