Неэтичных чиновников будут увольнять, не дожидаясь фактов коррупции

353

Зампредседателя АДГСПК Олжас Бектенов заявил, что борьба с коррупцией в Казахстане выходит на новый уровень. Теперь госслужащих будут увольнять за мелкие нарушения этики и добропорядочности – не дожидаясь, пока они совершат коррупционное преступление, пишет NUR.KZ.

«Госслужащий не превращается в коррупционера в одночасье, он становится им постепенно, шаг за шагом – начиная с мелких этических нарушений. Если он на этом этапе безнаказан – далее идут более серьезные нарушения.
 
К примеру, не так давно задержали председателя Комитета по водным ресурсам Ислама Абишева. Вопрос о его этичности ставили еще в 2013 году – когда один из подчиненных жаловался, что тот заставлял его оплатить ресторан или купить костюм («шубу купить» — подсказали журналисты).

Если бы тогда была более жесткая реакция – его бы просто уволили из госслужбы, и сегодня не было бы таких серьезных последствий в виде ущерба государству и лишения его свободы», — заявил Бектенов.

По его мнению, если очистить госаппарат от «случайных людей» через наказания за нарушения этики и добропорядочности, то склонных к коррупции работников просто не останется.

В частности, реакция теперь будет особо жесткой и на нерациональные траты госбюджета.

«Если чиновник считает нормальным приобретать за счет бюджета предметы роскоши или товары по завышенным ценам – это сигнал о том, что с этикой у него не все в порядке. Мы будем жестко на это реагировать», — добавил Бектенов.