Назрела необходимость обновления Антикоррупционной стратегии Казахстана

94

В конце апреля в адрес Общенационального движения «ЖАҢАРУ» обратилось Агентство по противодействию коррупции с просьбой дать предложения в готовящийся План мероприятий на 2021-2025 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, 3 фаза. В ходе подготовки своих предложений, консультируясь с представителями РОО «ЖАҢАРУ» на местах, мы пришли к выводу о необходимости разработки и принятия новой редакции Антикоррупционной стратегии, так как с момента принятия действующей Стратегии в 2014 году ситуация в стране и мире кардинально изменилась.

Снижение спроса и падение цен на углеводородное сырье, пандемия оказали негативное воздействие на мировую систему экономики, сказались практически на всех странах. Не стал исключением и Казахстан.
Как прогнозируют известные экономисты и мировые финансовые институты, продолжительность кризиса может составить от 3 до 6 лет. По предварительным оценкам МВФ, потери мировой экономики составят примерно 9 трлн. долларов. Сегодня, уже очевидно, что в Казахстане последствия связанные с эпидемией короновирусной инфекции вызовут значительные трудности как для населения и бизнеса, так и для системы государственного управления.
В целях сглаживания остроты ситуации, за короткое время государством был принят ряд важных решений. Тем не менее, приходится констатировать, что нынешняя ситуация затронула все отрасли национального производства. Президент страны уже предупреждал, что нужно быть готовыми к различным сценариям, в том числе к работе в режиме мобилизационной экономики.
Такое развитие событий требует переосмысления деятельности государственных институтов и взаимодействия с общественными организациями. Возрастает необходимость обновления подходов системной борьбы и противодействия коррупции в новых реалиях.
Обобщив поступившие предложения от областных филиалов и активистов движения, Председатель РОО «ЖАҢАРУ» Оралбай Абдыкаримов направил в Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции конкретные предложения по принятию новой редакции Антикоррупционной стратегии на 5 лет.
Общенациональное движение «ЖАҢАРУ» считает главным, чтобы в центре обновленной Стратегии стояла реализация правовых, административных и организационных мер, направленных на повышение доверия общества к деятельности государственных органов. Причем, повышение доверия общества к государству должно стать ключевым показателем реализации антикоррупционной политики, которая учла бы сложившуюся ситуацию в экономике, обществе и политике, а также изменения в законодательстве.
Необходимо ввести рейтинговую систему оценки государственных органов и квазигосударственного сектора по реализации антикоррупционной политики.
С момента введения вновь обязательной научной антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов, прошло почти полгода. Однако исполнение требований закона до сих пор остается нереализованным. Движение «ЖАҢАРУ» считает недопустимым такое отношение к исполнению законодательства и полагает обязательным ввести раздел Стратегии об антикоррупционной экспертизе проектов нормативных актов и действующих законов, принятых после 1 января 2015 года.
Необходимо предусмотреть в Стратегии меры по имплементации международных обязательств, принятых РК в национальное законодательство. В этой связи неотлагательных мер требует рассмотрение вопросов соответствия практики деятельности судов и органов государственного преследования лучшим мировым практикам, которые должны быть заложены в тексте Стратегии.
Особое внимание в Стратегии следует обратить на порядок и эффективность реализации государственных программ, международных заимствований, а также государственных закупок. В этом сегменте не должно быть закрытых тем, за исключением государственных тайн, а все детали и итоги должны быть открытыми, доступными и публичными.
Обновленная Стратегия должна содержать меры направленные на восполнение правовых пробелов, недочетов в действующем законодательстве, которые не позволяют привлекать к ответственности за коррупционные правонарушения должностных лиц в квазигосударственном и частном секторе экономики.
В документе необходимо конкретизировать этапы внедрения в практику института публичности декларирования доходов и расходов политических государственных служащих и руководителей квазигосудартсвенного сектора вместе с членами их семей.
Отдельным разделом необходимо разработать меры и сроки по деофшоризации экономики и возвращению средств из иностранной юрисдикции.
Необходимо расписать меры по расширению государственной поддержки, прежде всего через гранты, деятельности неправительственных организаций в области просвещения и пропаганды антикоррупционной политики, формирования общественного неприятия коррупции во всех ее проявлениях, исследований и соцопросов.
Ключевым звеном нового документа должно стать безусловное и активное участие независимых общественных организаций и СМИ во всех фазах реализации Стратегии, что обеспечит рост доверия общества к государственным органам, к чему призывает нас Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.