Нацбюро раскрыло коррупционную схему с участием 31 сотрудника КТЖ

280

Нацбюро по противодействию коррупции выявило схему по получению взяток сотрудниками «Қазақстан темір жолы». Об этом в ходе брифинга в АДГСПК заявил заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула, передает Tengrinews.kz.

Он сообщил о завершении широкомасштабной спецоперации по пресечению фактов взяточничества, которая проводилась в нескольких областях республики на протяжении почти трех месяцев.

«В ходе проведения оперативных мероприятий в пяти регионах страны установлена устойчивая преступная схема в получении незаконного вознаграждения должностными лицами инспекции транспортного контроля системы национальной компании «Қазақстан темір жолы» и линейных отделов полиции, а также субъектов предпринимательства. Спецоперация одновременно проходила в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях, в Астане и Шымкенте», — сказал Шынгыс Кабдула.

По его словам, в коррупционной схеме изобличено более 50 человек.

«Среди них 31 работник компании КТЖ, в том числе три ревизора, три представителя инспекции транспортного контроля, девять работников частных перевозчиков, шесть дежурных по вокзалу, два сотрудника линейных отделов полиции, а также шесть лиц, оказывающих посреднические услуги, так называемые помогайки. Среди последних — они являются родственниками тех, кто был вовлечен в эту коррупционную схему. Им была  отведена роль в сборе средств», — заявил заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции.

Он также заявил, что взятки должностным лицам передавались на постоянной основе проводниками и бригадирами поездов за непроведение проверок и общее покровительство.

«Их размеры варьировались от 8 до 40 тысяч тенге. Сумма этих сборов устанавливается», — добавил Шынгыс Кабдула.