На севере Казахстана предложили наказать госслужащего из-за чужого конфликта в кафе

67
Главное фото из открытых источников

После ужина в кафе заместитель акима района имени Магжана Жумабаева Жаксылык Есдаулетов оказался на заседании Совета по этике. В отношении государственного служащего рассмотрели дисциплинарное дело, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказал заместитель руководителя департамента по делам государственной службы Северо-Казахстанской области Жанат Жумабаев, 21 августа этого года около полуночи Жаксылык Есдаулетов вместе с коллегой ужинали в кафе «Чайхана».

— Согласно рапорту старшего инспектора полиции, поступило телефонное сообщение от гражданина Мустафина о принятии мер к сотрудникам акимата, которые угрожали ему в кафе. В ходе служебного расследования оказалось, что доводы частного предпринимателя не подтвердились, — говорит Жанат Жумабаев. – Более того, знакомый заявителя рассказал, что Мустафин снимал происходящее на телефон, но сам он не помнит, был ли кто-нибудь из участников конфликта в алкогольном опьянении.

Супруги Умировы, владельцы кафе, рассказали сотрудникам департамента, что не торгуют алкоголем и поэтому госслужащие в их заведении спиртное не употребляли. Семейная пара пояснила, что Мустафин ворвался в кабинку и стал оскорблять владельца, в этот момент в конфликт вмешался один из посетителей. Мустафин ударил чиновника и сломал  очки. Во время потасовки Жаксылык Есдаулетов принялся разнимать мужчин.

После чего предприниматель вызвал наряд полиции. Едва они приступили к опросу, как получили от дежурного сообщение о смертельном случае человека в больнице.

— Полицейские пояснили, что визуально у Мустафина наблюдались признаки алкогольного опьянения, а также от него исходил запах спиртного. А со стороны Есдаулетова и Смагулова признаков опьянения не было. Исходя из важности происшествий, втроём сотрудники полиции приняли решение не проводить медицинское освидетельствование и опрос участников конфликта, — проинформировал Жанат Жумабаев.

По его словам, госслужащие прошли медосвидетельствование лишь утром следующего дня.

— Учитывая возможные последствия произошедшего конфликта, госслужащим следовало принять все необходимые меры по незамедлительному прохождению медицинского освидетельствования и дачи пояснений сотрудникам полиции в целях исключения возможной критики со стороны граждан, в том числе заявителя. В действиях заместителя акима района имени Магжана Жумабаева Есдаулетова, как должностного лица, усматриваются признаки нарушения норм этики, предусмотренные Этическим кодексом, — отметил Жанат Жумабаев.

На заседании Совета по этике Есдаулетов признал свою вину.

— Я и не знал, что мне необходимо было дать пояснения. Но я находился на месте до последнего, пока сотрудники полиции не уехали. Тем более в тот момент я был за рулём своего автомобиля. Ранним утром я позвонил своему товарищу, бывшему сотруднику правоохранительных органов, и он посоветовал мне пройти освидетельствование, — рассказывает Есдаулетов. — В 8 часов утра я уже был в больнице. Драка была с хозяином кафе. У них были свои конфликтные отношения между собой, а мы стали невольными свидетелями. Мой коллега решил успокоить обе стороны конфликта, а мне пришлось их разнимать.

Члены совета по этике усомнились в компетентности сотрудников правоохранительных органов. Они решили подготовить письмо на имя руководителя департамента полиции Северо-Казахстанской области на предмет оценки действий своих сотрудников. Жанат Жумабаев опроверг слова заместителя акима, он отметил, что согласно пояснениям сотрудников полиции, госслужащие первыми покинули место конфликта на служебном автомобиле.

— Сотрудники полиции берут пояснения у Мустафина, а госслужащих отпускают без письменных объяснений. Мустафина, по имеющимся признакам алкогольного опьянения, не освидетельствуют, хотя в конфликте замешаны государственные служащие. Здесь много вопросов возникает, к сожалению, нет ни подтверждающих, ни опровергающих фактов, одни предположения, — недоумевает председатель Совета по этике, руководитель департамента по делам государственной службы по Северо-Казахстанской области Елена Степаненко.

Члены Совета по этике сошлись во мнении, что государственный служащий с 20-летним стажем не мог не знать о возможных последствиях конфликта, и рекомендовали объявить Есдаулетову выговор.

— В 12 часов ночи нормальные люди уже не ужинают! Вы всё-таки определённым влиянием в районе обладаете. Я не думаю, что для вас составит большого труда взять заключение специалистов курирующей вами сферы, — отметил руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин.

В департаменте также рассматривают ещё одну жалобу со стороны предпринимателя Мустафина в Генеральную прокуратуру на замакима Есдаулетова. Скорей всего у этой истории ещё будет продолжение. Что касается ещё одного фигуранта конфликта — второго заместителя акима района Смагулова, то по информации аппарата акима, он уволился по собственному желанию. Дисциплинарное дело в отношение уже бывшего госслужащего прекратили, законных оснований, препятствующих его увольнению, нет.