Муж донес на жену: дело прокомментировали в Антикоре

28

Житель Талгара, обвинивший в коррупции свою жену, сможет обратиться за вознаграждением, если его обвинения подтвердятся. Об этом сообщил первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Действительно, этот факт получил широкое освещение в СМИ и соцсетях. Гражданин обратился в Департамент антикоррупционной службы по Алматы. В настоящее время в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом проходит проверка. Материалы дела направлены в Департамент внутреннего государственного аудита. Если будет заключение о том, что действительно какие-то нарушения были, тогда уже мы рассмотрим вопрос регистрации в Едином реестре досудебных расследований», — пояснил Бектенов на брифинге СЦК.

Журналисты поинтересовались, получит ли мужчина вознаграждение за сообщение о коррупционном преступлении.

«Если подтвердится (факт коррупции. — Прим.), есть общий порядок. Если человек обращается с заявлением о получении вознаграждения, то да, будет рассматриваться. Но пока преждевременно об этом говорить, пока идет только проверка до регистрации в едином реестре», — отметил Бектенов.

Также первого заместителя главы Антикора спросили, как часто казахстанцы доносят на своих родственников.

«Единичные факты бывают. Но именно фактов, которые нашли подтверждение и по которым были возбуждены уголовные дела, в нашей практике не было», — ответил первый зампред Антикоррупционной службы.

Напомним, житель Талгара Тимур Балыкчин обратился в Антикоррупционную службу и потребовал законного наказания для своей супруги, которую мужчина заподозрил в незаконном обналичивании денег.