Круглый стол в Алматинском городском филиале

555

Зачем в борьбе с коррупцией нужны общественные советы?

Для искоренения коррупции принято множество законов, но в последнее время особенно подчеркивается важность вовлечения всего общества в эту борьбу. С тем и был принят закон об общественных советах. «Мы часто жалуемся, что власть нас, общество, не слушает. Этот закон как раз дает нам полномочия», — сказал заместитель директора алматинского филиала Республиканского общественного движения «Жанару» Мухамеджан Пакирдинов в ходе круглого стола на тему участия общественных объединений в борьбе с коррупцией, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz. (https://kapital.kz/)

При этом полномочия общественных организаций, как правило, заключаются в посредничестве между гражданами и правоохранительными органами, что подчеркнул глава Алматинского филиала «Жанару» Канат Ускенов.

Однако некоторые правоохранители, бывает, справляются с проблемой самостоятельно, без посредничества общественных движений. Так, по словам первого зампрокурора Алматы Жандоса Умиралиева, мобильное приложение, запущенное прокуратурой, позволяет довольно быстро получить правовую помощь или защиту. «Например, совсем недавно к нам поступил сигнал о рейдерском захвате земельного участка иностранного предприятия. В результате проверки мы выяснили, что должностные лица одного из государственных органов замешаны в этом инциденте», — сказал Жандос Умиралиев.

Но мобильное приложение прокуратуры не первое и не единственное ноу-хау. Так, еще два года назад в стране появилась горячая линия: каждый, кто сочтет необходимым, может сообщить в полицию о фактах коррупции. Потом, если моральное удовлетворение не наступит, можно воспользоваться финансовым вознаграждением. В свое время начальник информационно-аналитического департамента Агентства финансовой полиции Олжас Бектенов (сегодня руководитель аппарата акима Астаны) сказал, что «материальное вознаграждение лиц, проявляющих активную гражданскую позицию, стало еще одним действенным инструментом в противодействии системной коррупции, в которую вовлечено либо о которой информировано большое количество лиц».

В таком случае встает вопрос: зачем нужны посредники в виде общественных объединений, некоторые из которых существуют за счет государства, если гражданин может вполне легко сообщить о коррупции самостоятельно? Тем более члены ряда подобных движений включены в Общественные советы при акиматах, при других госорганах, при парламентских партиях, то есть так или иначе связаны с государственными структурами.

По словам прокурора и судя по докладам на упомянутом круглом столе, надзорные органы могут получить от общественных организаций, работающих в определенной сфере, конкретную информацию. «Например, мы давно подписали меморандум с алматинским филиалом НПП и успешно работаем, обмениваемся данными, статистикой», — сказал прокурор. В «Жанару», по словам Мухамеджана Пакердинова, поступают жалобы о коррупции в самых разных госорганах – это и органы земельных отношений, и ГАСК, то есть те, о ком не сообщишь в ходе короткого разговора по горячей линии.

Однако на данный момент – и это было высказано в ходе круглого стола – всем общественным объединениям для более эффективной деятельности необходимо принять более четкие планы действий, чтобы, как сказал один из выступавших, были не только эмоции, но и более значительные результаты.

Чтобы попасть на заседание по противодействию коррупции, председателю Союза организаций инвалидов Казахстана Али Аманбаеву пришлось сначала долго искать парковку рядом с Евразийской юридической академией, а затем преодолеть 5 этажей здания. Неудивительно, что вместо приветствия Аманбаев начал с «наезда»… на заместителя прокурора города Алматы Жандоса Умиралиева. Тот в свою очередь вызвал гостя на серьезный разговор. В коридор…
Претензий к работе городской прокуратуры (в плане наведения должного порядка на улицах города) Али Аманбаев высказал довольно много. Заместитель прокурора Алматы Жандос Умиралиев не успевал за ним записывать, а затем тут же по телефону отдавал кому-то «ценные указания» и чинил разнос нерадивым чиновникам.
«Почему еще не все учреждения в Алматы оборудованы соответствующими пандусами? – обратился к зампрокурору Алматы Али Аманбаев. — Почему у нас борьба с коррупцией повсеместно усиливается, а преступлений на этой почве меньше не становится?! Значит, система не работает и вам необходимо на это обратить свое пристальное прокурорское внимание. У нас теперь взятки дают и берут даже опубликованием некрологов и соболезнований в СМИ. Обратите внимание, чьи фамилии фигурируют в газетах в черных рамках. Простому человеку не по карману оплатить такие расходы».
После этого яркого вступления, возвращаясь к проблемам живых, участники перешли к основной программе встречи. Докладчик Мухамеджан Пакирдинов (бывший председатель военного суда Алматинского гарнизона) обратился ко всем присутствующим с призывом принимать самое активное участие в работе по противодействию коррупции, для чего порекомендовал привлекать к участию в деле государственного масштаба широкие слои населения.
«У наших граждан, уверен, накопилось очень много вопросов к органам земельных отношений, ГАСКа, архитектуры, ГАИ, ЦОНам… И если, скажем, у Пакирдинова протекает крыша и он обращается в КСК с требованием ее починки как простой гражданин, то это одно. И совершенно другое, если за него вступится наше движение «Жанару». Рекомендации общественных советов согласно новому Закону теперь являются обязательными для рассмотрения всеми государственными органами без исключения. Под сукно отныне ни одна жалоба не попадет. Иначе для таких чиновников предусмотрена ответственность. Не надо шутить с огнем».
Особо Мухамеджан Пакирдинов «прошелся» по ситуации с принятием чиновниками подарков и других дорогих подношений к их юбилеям и дням рождений.
«Дисциплинарным проступком считается принятие подарков или услуг в связи с исполнением государственных функций от госслужащих и иных лиц, зависимых от них по службе. Абсолютно все подарки в семидневный срок подлежат безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд, — заявил Мужамеджан Пакирдинов. — Конечно, мы все понимаем, что коррупцию у нас в Казахстане полностью искоренить никому не под силу, ее возможно только минимизировать. И все же бороться с этой гидрой надо всем миром».
Генерал запаса Рустем Кайдаров в ходе обсуждения злободневной темы предложил бороться с коррупцией, вернувшись к системе «Народного контроля».
«Правительство не информировать должно парламент, а регулярно отчитываться перед ним. Почему у нас руководители госучреждений все время на каких-то совещаниях пропадают сутками? Ни к кому из них на прием не попасть годами. Все так сильно заняты? Почему они в акиматах вечно штаны просиживают, вместо того чтобы трудиться во благо своих граждан? — спросил генерал запаса. — Предлагаю при счетном комитете и Совете безопасности создать внештатные комиссии из числа генералов, входящих в наш совет. У нас их на сегодняшний день 126. Они профессионалы каждый в своем деле и, уверен, помогут властям должный порядок в родной стране навести».
Заседание круглого стола продолжалось больше двух часов. Без перерыва на кофе-брейк и перекуры. Страсти накалились до предела. Всем хотелось в деле противодействия коррупции вставить свои пять копеек. К примеру, президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев предложил, не откладывая дела в долгий ящик, прямо с сегодняшнего дня «мониторить все городские источники коррупции», чтобы затем нанести по ним точечный удар, натравив правоохранительные органы. Правда, перечислять рискованные, на его взгляд, объекты не стал. И конкретных имен оступившихся руководителей не назвал.
Итог встречи подвел директор Алматинского городского филиала РОО «Жанару» Канат Ускенов.
«Как сказал наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, необязательно всех граждан пересажать за решетку. Важно не допустить преступлений с их стороны. Главная ценность обсуждения закона — в налаживании обратной связи между советами и государственными органами, осуществляющими борьбу с коррупцией. Необходимо вовлекать граждан в процесс противодействия коррупции. И стимулировать их. Участие общественности в антикоррупционной работе обязательно повысит ее эффективность и минимизирует ее проявления».
Канат Ускенов пообещал в течение семи дней со дня окончания круглого стола обобщить все яркие доклады, выступления, жалобы и записки граждан с мест, обработать их с «внимательностью истинного патриота Казахстана» и выдать практические рекомендации. С внимательностью истинного патриота за этим будет следить и «Радиоточка».