Кожамжаров прокомментировал дела Жаманкулова и Габдуллина

347

«На начальной стадии общество иногда приходит в состояние непонимания, потому что, в основном, в сферу уголовного преследования попадают люди, известные в нашей стране. Они могут представлять разные сферы, начиная от творческой, допустим, Жаманкулов»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ, 8 февраля

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров на заседании коллегии ведомства прокомментировал дела Тунгышбая Жаманкулова и Бигельды Габдуллина, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Третье — открытость уголовного процесса. На начальной стадии общество иногда приходит в состояние непонимания, потому что, в основном, в сферу уголовного преследования попадают люди, известные в нашей стране. Они могут представлять разные сферы, начиная от творческой, допустим, Жаманкулов. Кто мог думать, что народный артист, любимец нашей страны, мы сами выросли на его фильмах, (может) оказаться в роли обвиняемого. Мы должны предъявлять доказательства. Я помню, когда только начали уголовный процесс в отношении Габдуллина, журналисты обратились ко мне с просьбой, чтобы мы предъявили доказательства. Суд был открытым, вы видели, он сознался. Все доказательства, в том числе и результаты негласных следственных действий, были предъявлены всему обществу, где были прямые разговоры о том, что он требовал: «Или вы мне дадите на такую-то сумму заказ, или у вас будут большие проблемы». И он на самом деле выпускал подобные статьи», — сказал Кожамжаров.
Напомним, установлены факты хищения бюджетных средств, предназначенных для съемок художественного фильма «Феникс».
Следствием установлено, что АО «Казахфильм» на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма в ТОО «Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS» перечислено 79 млн тенге.
Из них 69 млн тенге похищены генеральным продюсером картины Тунгышбаем Жаманкуловым, через ТОО «Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS», в котором он являлся учредителем.
Денежные средства обналичивались через субподрядные организации и передавались Тунгышбаю Жаманкулову.
Также, доказано участие в хищении управляющего директора по экономике и финансам АО «Казахфильм» Искаковой Г. и исполнительного продюсера фильма Юдиной Н., которые ранее с санкции суда арестованы.
2 ноября 2016 года по подозрению в хищении указанных средств задержан Тунгышбай Жаманкулов.
3 ноября 2016 года Жаманкулов частично возместил ущерб и с учетом личности, возраста и внесения залогового имущества в отношении него избрана мера пресечения «залог».