Количество коррупционных правонарушений в Казахстане выросло на 6,6%

64
Главное фото из открытых источников

Из 1728 уголовных преступлений 1284 коррупционные

Об этом на коллегии Агентства РК по противодействию коррупции по итогам 1-го полугодия сообщил председатель Агентства Алик Шпекбаев. По его словам, треть всех преступлений – взяточничество, еще треть – хищения. Установленный ущерб от коррупционной деятельности в размере 15,7 млрд тенге уже практически полностью возмещен.

Также он напомнил, что за счет внутренних резервов Агентства было создано два новых департамента, которые будут заниматься выявлением и расследованием коррупционных правонарушений в квазигоссекторе, а также в судебных и правоохранительных органах.

  • Это решение продиктовано следующими обстоятельствами: во-первых – стратегическая значимость искоренения коррупции в деятельности национальных холдингов, компаний и предприятий с государственным участием, осваивающих колоссальные средства, во-вторых, решительное очищение от коррупции органов правосудия и правопорядка станет мощным сигналом для всего общества, – заявил Шпекбаев.

По его словам, новая структура Агентства отражает приоритетность профилактики и предупреждения коррупции.

  • Для усиления данного направления создано еще три новых департамента с учетом современных реалий и потребности общества. Департамент превенции займется проведением антикоррупционного мониторинга, анализом коррупционных рисков и устранением их причин и условий. Департамент добропорядочности будет заниматься проведением соответствующей идеологии в контексте формирования антикоррупционной культуры. Департамент партнерства будет отвечать за взаимодействие с общественностью, СМИ и международное сотрудничество, — добавил он.

Кроме того, наряду с превентивной деятельностью будет обеспечиваться принцип неотвратимости наказания за коррупцию, отметил глава Агентства.

  • Только рациональное сочетание предупреждения, просвещения и мер уголовно-правового характера может помочь добиться решительного перелома в сфере борьбы с коррупцией. Если мы заявили о превенции, должны заниматься профилактикой, антикоррупционным образованием. А зарвавшихся, жадных и алчных чиновников будет настигать соответствующая уголовная ответственность, – заявил Шпекбаев.

Также в коллегии участвовали и выступили председатель РОО «ЖАҢАРУ» Оралбай Абдыкаримов, руководители республиканской СМГ Айгуль Соловьева, проектного офиса «Адалдық алаңы» Мирас Каргабай, ректор университета КАЗГЮ им.М.Нарикбаева Талгат Нарикбаев, исполнительный директор ОФ «Transparency Kazakhstan» Ольга Шиян, заместители председателя Агентства.

Источник: lsm.kz