Как будут наказывать чиновников за незаконное обогащение, рассказал Шпекбаев

359
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Глава АДГСПК РК Алик Шпекбаев рассказал о предложении ввести наказание для госслужащих, чьи активы не соответствуют законным доходам. Как собираются реализовывать эти меры, руководитель агентства поведал «Казахстанской правде».

Шпекбаев напомнил слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что искоренение коррупции будет одним из главных показателей работы акимов. Кроме того, рассматривается законопроект, который предусматривает введение нормы о персональной ответственности первых руководителей госорганов за коррупцию своих подчиненных.

Также Шпекбаев рассказал о пакете новых антикоррупционных мер, которые нацелены на достижение коренного перелома в борьбе с коррупцией.

По поручению главы государства, была создана специальная межведомственная группа, которая рассмотрит данные предложения.

Прежде всего, предлагается ввести ответственность за незаконное обогащение. В отношении провинившихся госслужащих будут принимать финансовые и карьерные санкции.

Шпекбаев отметил, что такие меры в комплексе с декларированием расходов могут подорвать основы коррупции, а именно, искоренить стремление к нелегальным доходам.

Глава АДГСПК отметил, что было предложено введение декларирования расходов госслужащими с 1 января следующего года. Также поступило предложение опубликовывать данные документы.

«Обязательное декларирование доходов и расходов государственных служащих неизбежно потребует ответа на вопрос, как быть в случае расхождения этих данных.
Поэтому в законодательстве должны быть четко прописаны нормы, на основании которых на должностных лиц, уровень жизни которых не соответствует легальным источникам доходов, будут налагаться соответствующие санкции», — пояснил Шпекбаев.

Он также отметил и международную практику, обратив внимание на то, что государство не является самым эффективным собственником и управленцем. Одним из важнейших факторов для минимизации коррупции, по словам Шпекбаева, будет снижение доли государства в экономике.

Глава АДГСПК напомнил, что главой государства был объявлен мораторий на создание новых госкомпаний в экономике.

Помимо этого, возможно сокращение подведомственных организаций госорганов, а высвобожденные от этого деньги пойдут на повышение заработной платы госслужащих.

«В данном контексте целесообразно рассмотреть вопрос о введении института юридических лиц пуб­личного права – самоокупаемых организаций, выполняющих отдельные государственные функции, работая в условиях конкуренции.
От этого выиграют все: люди смогут выбирать, где получать услуги, бизнесу откроются новые сферы, а государство получит дивиденды в виде роста деловой активности и сокращения коррупции», — заметил Шпекбаев.

По его словам, многие социальные проблемы можно решить за счет конфискованных у коррупционеров средств.