Это долгосрочный процесс – Шпекбаев о формировании антикоррупционного менталитета общества

104
Фото facebook.com/Alik.Shpekbaev

Формирование антикоррупционного менталитета в масштабах всего общества – это долгосрочный процесс. Такое мнение высказал в своем посте в Facebook председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Алик Шпекбаев, передает Kazpravda.kz.

«Уголовные меры важны, но фундаментального решения проблемы не дают. И пример Китая тому подтверждение, где даже смертная казнь не останавливает чиновников продолжать брать взятки.

Формирование антикоррупционного менталитета в масштабах всего общества – процесс долгосрочный. Но на индивидуальном уровне каждый из нас может это сделать очень быстро. Главное – желание и воля. Гражданское общество становится более открытым и активным, специальные мониторинговые группы вместе с общественными советами при госорганах вносят серьезную лепту с точки зрения общественного контроля и улучшения качества госуслуг», – считает Шпекбаев.

Он отметил, что сейчас в стране идет масштабная работа по созданию комфортных условий получения госуслуг. Открываются сервисные акиматы, имеющие удобные фронт-офисы. Внедряется open space, в формате которого работают уже более 180 госучреждений.

«Буквально на днях это сделал и акимат г. Шымкент. Кто знает, может это начало нового «челленджа» для акиматов. Разработанные нами it-продукты «Digital Agent» и «Интерактивная карта открытых бюджетов» дают беспрецедентную возможность любому казахстанцу улучшать государственный сервис и следить за расходной частью бюджета, качеством строительства, ремонта дорог с помощью мобильного телефона», – отметил он.

Алик Шпекбаев также подчеркнул, что заметно эволюционирует и бизнес-сообщество. Свыше 300 компаний работают в рамках проекта по защите бизнеса и инвестиций. Они приняли на себя обязательство ведения честного бизнеса – «без взяток и откатов».

Для культивирования антикоррупционного мировоззрения среди подрастающего поколения практически во всех школах страны открыты клубы «Адал ұрпақ». На уровне колледжей и вузов реализуется проект «Саналы ұрпақ», нацеленный на усиление принципов академической честности и прозрачности их деятельности.

В целях трансформации сознания госслужащих Академия госуправления уже обучила большую часть сельских и районных акимов проектному менеджменту, эффективным коммуникациям, этичности и добропорядочности.

«Построение добропорядочного общества начинается с малых дел. Одним из них стало открытие магазинов честности, не имеющих продавцов. За какие-то полгода точек «Адалдық дүкені» открыто уже более 3 700: в госорганах, вузах, школах, судах и даже в полиции. Радует, что идею поддержали и известные сети супермаркетов «Рамстор» и «Магнум», открывающие безбарьерное обслуживание покупателей. Наверняка вы слышали и про турникет честности в алматинском метро. Инициатива набирает обороты. Позитивные изменения, как видите, есть. По отдельности проекты и начинания, возможно, не выглядят масштабно, но вкупе они складываются в своего рода пазл, трансформирующий среду и общественное сознание», – отметил Шпекбаев.

Он также подчеркнул, что все инициативы АДГСПК направлены на то, чтобы донести до сознания каждого казахстанца, что борьба с коррупцией – это не только обязанность государства, но и всех граждан.

«Друзья, по поручению Первого Президента мы реализуем республиканский проект «Регионы, свободные от коррупции» #Adaldyq_alany. К нему могут подключиться все, кто хочет улучшить качество работы госорганов и искоренить бытовую коррупцию. Только при вашей активной поддержке проект перерастет в общенациональное антикоррупционное движение», – добавил Шпекбаев.