Экс-главу Управления пассажирского транспорта Астаны обвинили в коррупции через call-центр

332

Заявление о коррупции на экс-руководителя Управления пассажирского транспорта Астаны поступило через call-центр Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе расширенного заседания столичного совета по этике сообщил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

«За прошедший год в столице выявлено и расследовано несколько крупных коррупционных преступлений. Осуждено 34 должностных лица. Хочу сказать, что коррупция в Астане не увеличилась, а просто усилилась борьба с ней. К шести годам лишения свободы приговорен руководитель Управления пассажирского транспорта Сулейменов за получение взятки в размере 1,5 миллиона тенге. Следует отметить, что заявление на чиновника поступило через call-центр агентства. Это говорит о том, что люди знают наш номер — 1424, идет активное сообщение, информируют. Задержания в других регионах говорят о том, что были сообщения на этот call-центр», — сказал Алик Шпекбаев.

Он напомнил, что за аналогичные преступления к трем годам лишения свободы приговорен исполняющий обязанности руководителя Департамента юстиции Ракишев, а также по подозрению в коррупционных правонарушениях задержан заместитель акима Сарыаркинского района Акчурин.

«Вышеуказанные факты вполне объяснимы, ведь за последние два года акиматом лишь один раз проведено заседание межведомственной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией. Даже на уровне администрации ежеквартально проводятся. Вы все понимаете, что тема коррупции сегодня острая, актуальная, злободневная. Если за два года всего одно заседание провели, то это говорит о том, что такое же значение придается сегодня коррупции», — сказал зампред агентства.

«Серьезные вопросы вызывает высокий уровень кадрового перемещения в акимате Астаны. В 2016 году здесь сменилось 22 процента сотрудников или 201 сотрудник, что в 2,5 раза выше установленных нормативов. Наверное, руководителям надо задуматься», — добавил он.

Также, по словам Алика Шпекбаева, за прошлый год акиматом наложено 212 дисциплинарных взысканий, из которых 42 процента снято досрочно. «К примеру, на сотрудника Управления физической культуры и спорта трижды накладывали дисциплинарные взыскания, которые дважды сняты досрочно спустя четыре-девять дней. Остается загадкой, за какие заслуги. Вы все руководители, знаете, наверное, за особые заслуги снимается досрочно. Через шесть месяцев оно автоматически снимается. Наверное, по прохождении хотя бы половины срока, если он заслуживает, но здесь у нас же системные меры. Чуть ли не 50 процентов досрочно сняты. Зачем тогда наказывать? Аналогичные факты имели место в местном Управлении по инвестициям и развитию, где с четырех сотрудников досрочно сняты взыскания в течение 20 дней», — сообщил Шпекбаев.

Напомним, экс-руководитель Управления пассажирского транспорта Астаны Едиль Сулейменов был задержан с поличным. Позже он был осужден на шесть лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в первом случае им через посредника получено 1,5 миллиона тенге за подписание актов выполненных работ по демонтажу искусственных дорожных неровностей («лежачие полицейские») и невнесение предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков.

«В этот же день Сулейменов получил еще 600 тысяч тенге в виде взятки за подписание актов выполненных работ по покраске и помывке остановочных павильонов. В каждом случае размер незаконных вознаграждений составлял 10 процентов от суммы ранее выигранных конкурсов государственных закупок», — отмечали ранее в Нацбюро.