Гособвинение запросило 14 лет лишения свободы экс-начальнику финпола Алматы Аманбаеву

375
Полицейские требовали с невиновной женщины 30 тысяч долларов за "закрытие дела"

В ходе судебного разбирательства установлено, что Аманбаев, не имея иного источника дохода, кроме как ежемесячной зарплаты бюджетного работника в составе преступной группы в инкриминируемый период путем приобретения и оформления на родственников, легализовал денежные средства, полученные в результате преступной деятельности.

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ, 2 февраля

Гособвинение запросило 14 лет лишения свободы экс-начальнику финансовой полиции Алматы Амирхану Аманбаеву, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«В ходе судебного разбирательства установлено, что Аманбаев, не имея иного источника дохода, кроме как ежемесячной зарплаты бюджетного работника в составе преступной группы в инкриминируемый период путем приобретения и оформления на родственников, легализовал денежные средства, полученные в результате преступной деятельности. А именно: 29 января 2014 года приобретена машина Лексус 350 и зарегистрирована на сына. Оценочная стоимость — 9 миллионов 275 тысяч тенге; квартира с земельным участком и гаражом в Караганде по улице Карбышева зарегистрирована на супругу, оценочная стоимость 47 миллионов 756 тысяч тенге; 24 декабря 2014 года Тойота Ланд крузер 200 2011 года выпуска, зарегистрирована на супругу, оценочная стоимость 11 млн 817 тысяч. 4 декабря Шкода Октавия, зарегистрирована на сына, оценочная стоимость 3 млн 95 тысяч тенге», — отметил гособвинитель.
Он попросил суд признать Амирхана Аманбаева виновным и назначить наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Также предлагается внести представление Президенту РК о лишении Аманбаева классного чина «государственный советник юстиции 3 класса» и государственных наград «Курмет» и «Данк» 2 степени.
Также гособвинитель попросил признать виновным Сергея Ильина, назначив ему 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, с пожизненным лишением занимать должности на госслужбе и предпринимательской деятельности сроком на 7 лет. «Шаукерову Нурлану — 16 лет свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, с пожизненным лишением занимать должности на госслужбе и предпринимательской деятельностью сроком на 7 лет. Федотов — 9 лет свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества, лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 7 лет», — сказал гособвинитель.
Также он просит взыскать в пользу государства 27 млрд 712 млн 858 тыс 253 тенге с подсудимых в солидарном порядке.
Напомним, Амирхан Аманбаев обвиняется по следующим статьям: ст.28 ч.5 «Пособничество», ст.215 «Лжепредпринимательство, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций», 263 ч. 4 «Создание либо руководство преступным сообществом, совершенные лицом с использованием своего служебного положения», ст. 218 ч. 3 п. п.1, 3 «Отмывание денег и (или) имущества, полученных преступным путем», ст. 307 ч. 4 «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», ст. 311 ч. 5 «Получение взятки в особо крупном размере».
По делу проходят 36 подсудимых.