Главврач детской больницы подозревается в хищении миллионов в Шымкенте

109

Главврач похитил деньги путем их обналичивания через аффилированные предприятия под предлогом ремонта зданий и помещений больницы.

Главный врач детской больницы подозревается в похищении более 38 миллионов тенге в Шымкенте, сообщил заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула, передает корреспондент Total.kz.

«На этой неделе Антикоррупционной службой города Шымкента начато досудебное расследование в отношении бывшего главного врача областной детской больницы Туркестанской области, который похитил бюджетные денежные средства в сумме 38,5 млн тенге путем их обналичивания через аффилированные предприятия под предлогом оказания услуг текущего ремонта зданий и помещений больницы», — сообщил Кабдула.

Также он проинформировал о состоявшихся судебных решениях в отношении должностных лиц в сфере медицины в ряде регионов Казахстана. «Осужден к штрафу в размере 23,7 млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе руководитель Атырауского отделенческого управления по охране общественного здоровья на транспорте Шин за получение взятки в размере 336 тысяч тенге», — рассказал замглавы Агентства.

В Западно-Казахстанской области к пяти годам лишения свободы с пожизненным лишением права работать на госслужбе осуждена руководитель филиала республиканского госпредприятия «Национальный центр экспертизы» комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения «Центр дезинфекции по Западно-Казахстанской области» Умаргалиева, которая похитила 6,6 млн тенге путем незаконного списания товарно-материальных ценностей.

«В Акмолинской области к штрафу в размере 5 млн тенге осужден главный врач Зерендинской центральной районной больницы Жангалов, который похитил 1,6 млн тенге для возмещения личной задолженности из бюджетных средств больницы. Это череда таких уголовных дел, которые были возбуждены недавно», — подчеркнул Кабдула.

Всего, по его информации, с 2017 года по настоящее время в отношении работников здравоохранения зарегистрировано 254 коррупционного преступления, осуждены 77 лиц. Наиболее коррумпированными регионами, как отметили на брифинге, являются Кызылординская область, Нур-Султан, Мангистауская область, Карагандинская и Туркестанская области.

«Сумма установленного ущерба составила 855 млн тенге, из которых возмещено больше половины. Как показывает анализ, коррупционные факты в данной сфере в основном связаны с качеством строительства объектов здравоохранения, процедурами госзакупок медпрепаратов, трудоустройством, выдачей разрешительных документов, вплоть до медсправок», — заключил Шынгыс Кабдула.