Факты покупки чиновниками элитного жилья на госсредства подтвердились в регионах Казахстана

114

Факты покупки чиновниками элитного жилья на государственные средства подтвердились в регионах Казахстана, передает KazTAG со ссылкой на пресс-службу партии «Ақ жол».

«Сообщается о проверках в местных исполнительных органах, организованных Нацбюро по противодействию коррупции. Так, по информации агентства, больше всего на эти цели использовано местными исполнительными органами Атырауской (965 млн тенге), Мангистауской (673,4 млн) и Павлодарской областей (484,7 млн), наименьшие расходы в ЗКО (7,1 млн), Жамбылской (16 млн) и Костанайской (21 млн) областях. В основном закупаются 2-3-4-х комнатные квартиры, площадь которых варьируется от 40 до 200 кв.м. В отдельных случаях – это элитная недвижимость площадью свыше 200-370 кв.м, либо стоимостью свыше 40 млн тенге», — цитирует пресс-служба ответ агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСиПК) на запрос депутатов фракции в мажилисе.

К примеру, уточнили в «Ақ жоле», в Атырауской области для акима Жылыойского района приобретен 6-комнатный двухэтажный дом в городе Кульсары площадью 373 кв.м, не считая пристроек – площадь на одного члена семьи составила 62 кв.м.

«Факт приобретения квартиры в Кокшетау площадью 145 кв.м и стоимостью 40 млн тенге подтвердился. Данная недвижимость расположена в центре города с огороженной территорией, шлагбаумом и гаражами. Она закуплена городским отделом строительства и передана для использования в служебных целях на баланс департамента полиции Акмолинской области», — уточнили в пресс-службе.

Отмечается, что акиматом Шымкента на главном проспекте города закуплено пять комфортабельных квартир в новом жилом комплексе бизнес-класса «Биiк». Каждая квартира стоимостью в 43 млн тенге, по данным партии, имеет площадь от 109 до 120 кв.м. Сообщается, что на сегодняшний день данные квартиры не распределены.

«Выявлено 36 фактов неэкономного расходования бюджетных средств. Агентством проверяется каждый случай, где площадь закупленных квартир (домов) составляет свыше 100 кв.м, а стоимость – более 25 млн тенге. В настоящее время по отдельным фактам закупа жилья Нацбюро инициированы проверки специалистами органов внутреннего госаудита. В случае установления нарушений будут приняты процессуальные решения», — сообщил председатель АДГСиПК Алик Шпекбаев.

Напомним, 19 декабря 2018 года депутаты мажилиса от фракции «Ақ жол» заявили о том, что «мало-мальски значимые начальники на местах, вплоть до директора колледжа и облфилармонии приобретают шикарные джипы и представительские седаны, не говоря уже об акиматах». Теперь, по их словам, «один за другим всплывают злоупотребления уже и с жилищными привилегиями за госсчет». В качестве примера они назвали случай с покупкой аппартаментов для акима Павлодара стоимостью около 50 млн тенге. Мажилисмены назвали указанный случай не единичным, перечислили подобные факты из Актау, Усть-Каменогорска, Шымкента и других городов, а также областей Казахстана.

22 января стал известен ответ занимавшего на тот момент пост премьера Бакытжана Сагинтаева, который сообщил, что по фактам нарушений при покупке жилья акимам по завышенным ценам начаты проверки.