Если бы я мог начать все сначала …

619

Еще вчера, чтобы попасть в кабинет к Аслану, простым гражданам нужно было предварительно записаться на прием и ожидать своего часа. Как акима города его усаживали за столом на почетное место, первым предоставляли сказать тост, каждое утро к его дому приезжал служебный автомобиль. В те времена он, как говорится, был в почете и уважении. Сегодня от былого лоска не осталось и следа. Сейчас Аслан работает вахтером в одном из ТОО, хотя на бумаге его должность звучит гораздо солиднее: он – сотрудник службы безопасности на предприятии.

Безусловно, любая работа достойна уважения и речь не об этом, а о том, что когда-то он был по другую сторону турникета, где было все: карьера, статус, подчиненные, приглашения на бесконечные мероприятия. Все это испарилось в один миг вместе с замаячившим на горизонте уголовным делом по коррупционной статье.

— О чем я жалею больше всего? В погоне за тщеславием, за славой упустил главное — воспитание детей и внимание к родителям, — рассказывает Аслан. – Судебный процесс очень сильно сказался на здоровье отца. Он умер, а я даже не смог побывать на похоронах, будучи за решеткой. Только сидя на скамье подсудимых я осознал, что натворил, понял как мне дороги дети, семья. Было больно и горько не от того, что мне дали в итоге срок, пусть и небольшой, мучительнее всего было понять, что я разочаровал своих самых близких и родных людей. Каждый день перед глазами проплывают те дни, когда с моего молчаливого согласия отдел ЖКХ  провел тендер, определив «нужного» подрядчика, который отдал за этот выбор n-ю сумму денег. Эти деньги, как пришли, так и разошлись, потому что потом началось следствие, нужно было платить адвокатам, понимая, что на кону стоит моя свобода. Даже не хочется вспоминать то время. Друзья, которых, казалось, было много, вдруг разом растворились. Я так нуждался в их поддержке, но не дождался даже простого звонка ни от кого. И сейчас, каждый день заступая на работу, понимаю, что нет ничего и никого дороже, чем семья. И эти сто тысяч тенге мне приносят больше удовлетворения и счастья, чем те миллионы, которые принесли в мою жизнь и семью столько горя и лишений. Если бы я мог начать все сначала, то никогда не повторил бы тот путь, на который ступил, думая быстро обогатиться.

Подготовлено в рамках проекта ««Проведение комплекса мероприятий по формированию антикоррупционного сознания у молодежи», реализуемого при поддержке НАО «Центра поддержки гражданских инициатив»