Два акима лишились работы, девять получили выговоры в Костанайской области

161
ФОТО МАРИИ ГОРДЕЕВОЙ

В Костанайской области 45 сельских акиматов получили возможность пополнять местную казну за счет налогов и штрафов. Планировалось, что самостоятельный бюджет позволит эффективнее решать актуальные вопросы развития небольших населенных пунктов. Однако справились с задачей далеко не все. 

На прошедшем недавно совещании в акимате глава Костанайской области Архимед Мухамбетов обратил внимание на то, что акимы работают над формированием своих бюджетов спустя рукава. По его словам, жители города Житикары погасили задолженность по налогам на 909 тыс. тенге, что составляет только 3,2% от общего долга. Тогда как должники, проживающие в поселке Заречном Костанайского района заплатили в бюджет 2 млн 374 тыс. тенге, или 17%.

«Все хотят жить за счет областного и районных бюджетов, а надо самим создавать рабочие места, способствовать развитию малого и среднего бизнеса, налогами заниматься», – подчеркнул руководитель региональной администрации.

После этого совещания в Костанайской области были уволены два акима в сельских округах Аулиекольского и Алтынсаринского районов, еще девяти объявлены выговоры. Им вменяется целый перечень просчетов в работе, включая плохие результаты по налоговым сборам.

Планы и выводы

Между тем стоит отметить, что в Костанайской области 1,3 млрд тенге поступили в государственный бюджет четвертого уровня, который теперь самостоятельно формируют сельские округи. Это данные за 2018 год по 45 населенным пунктам региона. При этом расходы этих сел, по данным областного управления финансов, составили 4,5 млрд тенге. 

«Бюджеты всех 45 сел рассматриваются с субвенциональной точки зрения. Их расходы больше доходов, недостающие средства поступают из районных бюджетов. Общий уровень субвенций составляет 44,4%, а по отдельным селам и сельским округам он достигает 89,2%. Это ожидаемо. Мы и не надеялись, что за один год в несколько раз вырастет доходная часть сельских населенных пунктов», – рассказала «Курсиву» руководитель управления финансов акимата Костанайской области Алма Жусупова.

По ее словам, большая часть бюджета четвертого уровня местного самоуправления формируется за счет индивидуального подоходного налога – 45,6% и налога на транспортные средства – 45,8%.

«При этом наименее дотационными оказались те районы и села, где хорошо развита промышленность. Поэтому таким важным является развитие деловой активности, что сейчас мы наблюдаем лишь в нескольких районах. В каких – видно по объему доходов. Больше всего они в п. Затобольск, г. Житикара, Федоровском сельском округе, с. Карабалык, с. Аулиеколь, с. Сарыколь. Это районные центры, которые имеют больший экономический потенциал по сравнению с другими селами», – пояснила Алма Жусупова.

По данным госоргана, меньше всего поступлений среди районных центров в селе Торгай Жангельдинского района – 11,5 млн тенге и Убаганском сельском округе Алтынсаринского района – 11,1 млн тенге. Аутсайдером на протяжении всего 2018 года было село Родина, расположенное близ города Аркалык – 4,8 млн тенге.

В профильном управлении «Курсиву» пояснили, что акиматы могли нарастить собственные бюджеты за счет сбора административных штрафов. Ведь в компетенцию сельских акимов входит сбор 18 видов взыскания. Но за год в целом было собрано лишь 469 тыс. тенге с жителей трех населенных пунктов из 45. Не смогли акиматы получить доход и за счет взимания недоимки прошлых лет. Им было передано свыше 20 тыс. уведомлений почти на 216 млн тенге. На сегодня вручена из них лишь половина.

Человеческий фактор

Что же мешает развитию самостоятельных бюджетов? Чиновники уверены, что для внедрения нового формата созданы все условия: есть автотранспорт, компьютеры, подключение к скоростному интернету. Но вот с кадрами – проблема. В 45 сельских округах имеется 27 вакансий. Не хватает бухгалтеров, юристов, где-то нет и самих акимов. Среди минусов – слабая системная работа по налоговой базе.

К примеру, планировалось, что поступления в бюджет поселка Затобольск Костанайского района в 2018 году составят 268 млн тенге, 206 млн тенге из которых – налоговые поступления и 58 млн тенге – трансферты из районного бюджета. Однако по итогам года оказалось, что налоговых поступлений и штрафов собрали 181 млн тенге, и трансферты от района пришлось увеличить.

«Пополнялся бюджет за счет налогов: транспортного, земельного, индивидуального, подоходного. Меньше собрали, потому что оказалось много неучтенного или неправильно зарегистрированного имущества, утилизированного автотранспорта. Есть сложности в определении лица налогоплательщика. Это происходит из-за того, что ранее сделки проходили по доверенности, без оформления договоров купли-продажи. Сейчас приводим систему учета недвижимости, земли и автотранспорта в порядок», – пояснил ситуацию «Курсиву» заместитель акима поселка Затобольск Еркин Сырымбет.

Полученные деньги акимат Затобольска направил на оказание госуслуг населению, оплату коммунальных услуг, ремонт дорог, содержание госаппарата, озеленение, освещение улиц и отлов собак.

Выход через оптимизацию

Интересный выход для пополнения налогового кошелька нашли в Карасуском районе. Здесь для увеличения потенциала местного самоуправления в 2018 году сократили шесть сельских округов, присоединив их к более крупным. Это позволило увеличить количество населения в селах, а значит, и поступление налогов. 

В этом году планируется из десяти сел и сельских округов образовать пять сельских округов. Реорганизация уменьшит количество сельских округов с 19 до 13.

«Все просто. Чем больше населения, тем больше собираемость налогов. Но при этом за счет сокращаемых администраторов экономия бюджетных средств составит 49 млн 677 тыс. тенге, в том числе только по заработной плате 34 млн тенге и по коммунальным услугам – 2,5 млн тенге», – говорит аким Карасуского района Виктор Ионенко.

По его словам, собранные деньги можно направить на ремонт дорог, подвоз детей к школам, благоустройство. «Дефицита кадров у нас нет и не будет из-за оптимизации, многие процессы сейчас автоматизированы. Теперь в работе акимата главное, чтобы интернет был хороший», – уверен аким.

Кстати, оптимизацию сельских округов в Карасуском районе теперь ставят в пример другим. С 1 января 2020 года еще 195 сельских округов в Костанайской области должны перейти на самостоятельное управление бюджетным процессом. Пока не налажен сбор налогов, штрафов и не наблюдается активного роста числа предприятий малого и среднего бизнеса на селе, сокращение административных расходов – выход из ситуации.

Источник: kursiv.kz