Депутаты Мажилиса приняли участие в обсуждений небходимости научной антикоррупционной экспертизы НПА

408
ru.egemen.kz

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции РК прошла экспертная встреча «Антикоррупционная экспертиза НПА и их проектов — эффективная профилактическая мера по снижению коррупционных рисков», организованная совместно с фондом развития парламентаризма в Казахстане.

Во встрече приняли участие и выступили депутаты Мажилиса Парламента РК Светлана Бычкова, Тургун Сыздыков, руководитель Центрального аппарата РОО «ЖАҢАРУ» Мэлс Семгалиев, сотрудники Агентства, известные юристы и специалисты в этой области.

Участники встречи обсудили результаты проведения научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов за прошедший 15 лет и пришли к выводу о необходимости данной функции.

  • В сентябре 2018 года РОО «ЖАҢАРУ» провело в Алматы круглый стол, посвященный антикоррупционной экспертизе законодательства РК. По его итогам выпущена брошюра, которая была разослана во все государственные органы, в т.ч. в Администрацию Президента, Парламент и Правительство. Необходимо ускорить принятие закона по внедрению института антикоррупционной экспертизы НПА. Ее проведение должно обеспечиваться независимыми экспертами и общественными организациями, с обязательным финансированием из бюджета. Координировать всю работу должен уполномоченный орган, не входящий в состав Правительства, — подытожил руководитель Центрального аппарата РОО «ЖАҢАРУ» Мэлс Семгалиев.

Напомним, 29 сентября 2014 года Законом №239-V исключены пункты 2 и 5 из статьи 22 Закона Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 года. Указанные пункты устанавливали обязательность проведения научной антикоррупционной экспертизы практически всех проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых государственными органами и местными представительными органами власти. Вследствие принятия Закона на утрату было отнесено и Постановление Правительства  Республики Казахстан от 30 мая 2002 года №598 «О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности», которое регламентировало  методические подходы и порядок  проведения научной антикоррупционной экспертизы проектов НПА в стране. К сожалению, прекращение производства научной антикоррупционной экспертизы не сопровождалось освещением анализа ее результатов.

Участники встречи были единодушны в необходимости введения института научной антикоррупционной экспертизы законодательства Республики Казахстан.

Соб.инф.