29 C
Астана, KZ
Воскресенье, 25 Авг 2019
ЖАҢАРУ
Общенациональное движение против
коррупции

8 (7172) 36 18 72
8 (701) 111 06 99
г. Астана, ул. Куйши Дина, д. 26/1, 4-й этаж, каб. 5

Домой Новости Депутат маслихата Нур-Султана назвал сбор денег в школах проявлением бытовой коррупции

Депутат маслихата Нур-Султана назвал сбор денег в школах проявлением бытовой коррупции

150
Главное фото из открытых источников

Деятельность родительских комитетов надо регламентировать, считает Мирас Шекенов.

Проблема сбора денег в школах остаётся актуальной, считает руководитель проектного офиса «Астана адалдық аланы» и депутат маслихата города Нур-Султан Мирас Шекенов. По его словам, сборы средств инициируют родительские комитеты. Об этом он сказал на совещании в акимате столицы.

«Родители школьников по-прежнему собирают деньги на различные нужды. И несмотря на широкую огласку, данная проблема остаётся актуальной. Это прямое проявление бытовой коррупции, которая подрывает не только устои общества, но и семейный бюджет. А потом начинается деление на сдавших деньги и не сдавших», – отметил Шекенов.

По его словам, именно родительские комитеты инициируют сборы средств в школах, но их решения не несут никакой юридической силы и носят только рекомендательный характер.

«Деятельность родительских комитетов никак не регламентирована. Мы уже несколько лет поднимаем этот вопрос, однако Министерство образования оставило это без внимания. Поэтому у нас есть предложение рассмотреть возможность регламентировать деятельность родительских комитетов», – добавил спикер.

Депутат рассказал, что в бюджете города предусматриваются затраты школ на ремонт, канцелярские товары и прочие нужды. С другой стороны, по его информации, школам не всегда хватает денег на необходимые расходы.

«Дополнительно из бюджета города было выделено 362 миллиона тенге, если не ошибаюсь. Вопрос был снят. И в бюджет следующего года эти деньги также были заложены. Если школе не хватает денег, нужно поднимать вопрос перед администратором бюджетной программы», – резюмировал Мирас Шекенов.

Источник: informburo.kz