Чем закончился скандал, связанный с главой Huawei Technologies Kazakhstan

26
фото с сайта alfa.kz

Скандал, связанный с руководителем представительства Huawei Technologies Kazakhstan в Нур-Султане Мэном Цинбо, похоже, подошел к своему завершению. Казахстанские антикоррупционщики порекомендовали гражданину Китая не мотивировать работников компании на совершение «незаконных маневров», пишет газета «Время».

Напомним, в суд на бывшего шефа подала сотрудница представительства. В своем заявлении она указала, что ее и ее коллег руководитель принуждал во что бы то ни стало узнавать от чиновников и служащих нацкомпаний о тендерах. Нужно это было для того, чтобы затем компания могла заключать выгодные контракты.

Более того, как установил суд, имелись здесь даже официальные внутренние документы, в которых прописывался ряд мер по «задабриванию нужных людей».

В свою очередь, судья поручил столичной прокуратуре выяснить, не имеется ли в действиях Цинбо нарушений законодательных норм. Надзорный орган переадресовал это частное постановление антикоррупционной службе.

Редакция газеты получила ответ от последних. В нем указывается, что один из внутренних документов Huawei Technologies Kazakhstan не соответствует трем пунктам статьи 16 закона о противодействии коррупции.

В результате, представительству крупной компании было рекомендовано впредь не обхаживать казахстанских чиновников.

Между тем, в ответе агентству в Huawei пояснили, что в настоящее время не имеется какой-либо объективной необходимости в мероприятиях внутри организации по формированию антикоррупционной культуры.

Как предполагает издание, вероятно, учитывая эти доводы, антикоррупционщики пришли к выводу о том, что нет достаточных оснований для начала досудебного расследования в отношении Цинбо.

Газета отмечает, что официальный ответ по поводу сложившейся ситуации в компании пока так и не предоставили.