Борцы с коррупцией отказались от премий к праздникам

37

Теперь бонусы получают исключительно эффективные сотрудники.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) отказалось от премий к праздникам в пользу стимулирования эффективных сотрудников на основе бонусов, сообщила заместитель председателя АДГСПК Айгуль Шаимова.

«Первый президент страны, Елбасы, поставил задачу сформировать эффективный государственный аппарат. От профессионализма его служащих напрямую зависит успех любой реформы. В этом контексте ключевое требование, предъявляемое к ним, – достижение ощутимых результатов во благо общества… Этот же принцип заложен в основу апробируемой системы вознаграждения. Ее главное отличие – сейчас на размер заработной платы служащего влияет его вклад в достижение конечного результата. Также мы отказались от премий к праздникам и в качестве стимулирования применяем бонусы исключительно для эффективных сотрудников»,– сказала она на брифинге 15 мая.

При этом в ходе внедрения новой системы поощрения бонус планируется на каждого государственного служащего в отличие от ранее действовавшей системы.

«Сегодня выплата премий напрямую зависит от наличия в государственном органе сэкономленных средств. Это приводит к определенному дисбалансу в вопросах стимулирования», – сказала Шаимова.

Особенно остро, по ее мнению, такой дисбаланс в стимулировании стоит на районном и сельском уровне, где служащие не получают премий.

«В новой системе неравенство условий исключается, поскольку бонус планируется на каждого служащего», – отметила она.

В ходе брифинга было продемонстрировано видео, на котором были показаны госслужащие, которые смогли приобрести машину/квартиру за счет накоплений и бонусов от государства.

«В целом, в совокупности с факторно-балльной шкалой, бонусы, во-первых, стимулируют к повышению эффективности и добросовестному исполнению служебных обязанностей, нацеленных на повышение благосостояния граждан, – подтверждение тому приведенные примеры, во-вторых, создают условия для повышения качественного состава государственной службы», – сказала Шаимова.

Источник: kursiv.kz