Асанов предсказал возможное будущее склонных к коррупции судей

153
Иллюстративное фото с сайта sputnik.kg

По его словам, склонному к коррупции судье будет сложно удержаться на своем месте.

Пять мер предпринимается в Казахстане для повышения статуса судей, сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

«Если судейские кадры слабые, то никакие суперзаконы нам не помогут. Как решить эту проблему? Ответ прост – сделать профессию судьи привлекательной. Три причины, почему сильные юристы до недавнего времени не стремились и не хотели быть судьями: неконкурентная зарплата, аномально высокая нагрузка, субъективный и непрозрачный отбор и кадровый карьерный рост», – сказал он на 32-м пленарном заседании совета иностранных инвесторов при президенте РК Касым-Жомарте Токаеве 4 июля.

По его словам, для решения вопроса применяется пять мер. В частности, с начала текущего года существенно поднята заработная плата судей, особенно тем, кто ведет сложные дела и большое их количество. Также суды освобождаются от дел, где нет споров.

«С мая этого года впервые за 10 лет сокращается судебная нагрузка. Третье – реализуем новую систему отбора судей с инструментами HR-менеджмента. Она уже на входе ставит жесткий заслон, то есть слабым юристам дорога в суд с этого года закрыта», – сказал Асанов.

Большую роль играет и Высший судебный совет, 16 членам которого, считает глава ВС, нужно иметь крепкий иммунитет от «кадровых просьб». Пользуясь случаем, Асанов пригласил сильных юристов в области налогов, интеллектуального права, недропользования, экологии и других вопросах, отметив, что для них созданы особые конкурсные условия.

«Четвертая мера. Если действующий судья некомпетентен, если у него проблема с этикой или он склонен к коррупции, то по новой системе ему сложно будет удержаться на своем месте. Система состоит из трех блоков: периодической индивидуальной оценки судьи по европейской методике, мониторинга ошибок судей, качественного судебного образования», – сказал глава ВС.

Пятой мерой Асанов назвал единую судебную практику.

Источник: kursiv.kz