Одобрена Общим собранием Республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ»
15 марта 2017 года
«Борьба с коррупцией и мздоимством –
дело всего казахстанского народа.
Только правоохранительными органами,
силами государственной службы и
контролирующих органов мы этот вопрос
не решим. Весь народ должен участвовать
в этом процессе».
Президент Республики Казахстан
Н.А. Назарбаев
Антикоррупционная Концепция общенационального движения против коррупции «ЖАҢАРУ» (Основные направления деятельности на современном этапе.2017)
Государственная власть Республики Казахстан проводит активную антикоррупционную деятельность. В отдельных случаях удалось добиться сокращения уровня коррупции. Тем не менее, еще нельзя говорить не только о победе над ней, но и о заметном ее снижении. В масштабах страны усилия государственных органов еще не привели к существенному изменению ситуации, свидетельством этому являются данные правовой статистики, согласно которым в 2016 году совершено свыше 2,8 тысяч коррупционных преступлений.
Основной причиной роста коррупционной угрозы являются не столько просчеты при реализации антикоррупционной политики, сколько острый недостаток активной и осознанной поддержки этой политики со стороны общества.
Президент страны Н.А. Назарбаев провозгласил необходимость сотрудничества власти и институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией, по его поручению уже созданы инструменты для такого взаимодействия. В январском 2017 года Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Елбасы в очередной раз подчеркнул, что «многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества. С развитием социальных сетей и других медиаресурсов всеобщее неприятие должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции».
Поэтому существующие подходы антикоррупционной деятельности требуют прежде всего сосредоточения усилий на максимальном включении в этот процесс общества и бизнеса как в центре, так и во всех регионах. Антикоррупционные проекты, реализуемые государством должны обеспечить формирование в массовом сознании граждан активную позицию неприятия коррупции в любых ее формах и проявлениях. Это продиктовано тем, что негативные последствия коррупции сказываются на жизни каждого гражданина Казахстана, независимо от его гендерной, национальной, этнической или религиозной принадлежности, его имущественного и социального положения, рода деятельности, уровня образования и места жительства.
Поэтому Республиканское общественное объединение «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ», осознавая ответственность за эффективное продвижение инициатив Лидера Нации, Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева по противодействию всем формам проявления коррупции, намерено реализовать на ближайшую перспективу Антикоррупционную Концепцию общенационального движения против коррупции «ЖАҢАРУ», которая определяет основные направления деятельности на современном этапе.
1. Проблема коррупции для современного Казахстана является одной из наиболее значимых, препятствующих решению важнейших экономических и политических задач, подрывающих авторитет власти в глазах населения, мешает эффективному развитию международных торгово-экономических и иных связей, эффективному развитию правотворчества.
Первыми жертвами коррупции являются представители бизнеса и именно они несут от нее наибольший урон, т.к. коррупция деформирует рынки, препятствует добросовестной конкуренции, затрудняет деловое планирование и снижает прибыли. Никакая компания не способна противостоять коррупции в одиночку!
По инициативе ООН в течение десяти лет проводится работа по участию деловых кругов в Глобальном договоре Организации Объединенных Наций, одним из направлений которого является борьба с коррупцией. К Договору уже присоединились 29 казахстанских компаний, в т.ч. АО «Самрук Энерго», АО «Кегок», «Казкоммерцбанк», АО «КТЖ» и Экономическая палата «Атамекен Союз».
Присоединение национального бизнеса к инициативам Организации Объединенных Наций предоставляет участникам Глобального договора Организации Объединенных Наций возможность внедрения практических решений снижения коррупционных вызовов на основе развития государственно-частного партнерства.
Проведение мероприятий по присоединению бизнес-структур Казахстана к глобальным инициативам Организации Объединенных Наций является одной из задач Общенационального движения против коррупции «ЖАҢАРУ» на современном этапе и позволит:
а) увеличить число субъектов бизнеса соблюдающих в предпринимательской деятельности принципы Глобального договора ООН, а значит заявившие о своей безусловной поддержке курса Елбасы по борьбе с коррупцией;
b) получать поддержку Системы Глобального договора ООН в развитии антикоррупционных практик в предпринимательстве;
с) повлиять на позитивный имидж Казахстана в рейтингах международных организаций, в т.ч. в антикоррупционной деятельности.
2. Проведенная по инициативе Президента страны Н.А. Назарбаева конституционная реформа по перераспределению властных полномочий, демократизации политической системы направленная на усиление контроля законодательной ветви власти за деятельностью исполнительной власти, обязывает гражданское общество скорректировать взаимоотношение с государственными органами.
Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ» внесет предложение Мажилису Парламента Республики Казахстан рассмотреть вопрос об эффективности применения центральными государственным органами и местными исполнительными стриктурами антикоррупционного законодательства в целом, и Закона Республики Казахстан 2015 года «О противодействии коррупции» в частности.
На местах такую инициативу предлагается проявить местным представительным органам – областным, городским и районным маслихатам.
3. Важное место в системе антикоррупционной политики занимают средства массовой информации и коммуникации. Ресурсный потенциал СМИ, как элемента гражданского контроля, связан с разноплановыми возможностями формирования идеи социальной справедливости, неприязни к антиобщественным явлениям и нормам, общегражданской идентичности и заключается в возможности активного воздействия на общественное мнение и поведение граждан.
Большой потенциал СМИ в противодействии коррупции заключается в возможности открывать обществу скрытые механизмы коррупции, лишая ее благоприятной почвы для развития и распространения.
В связи с этим следующим направлением деятельности Общенационального движения против коррупции ««ЖАҢАРУ» будут меры по усилению сотрудничества СМИ со структурами гражданского контроля. Консолидация СМИ в противодействии коррупции будет осуществляться в рамках деятельности антикоррупционного журналистского пула, т.е. объединение журналистов от различных печатных изданий и информационных теле- и радиоканалов, специализирующихся на освещении проблем защиты интересов предпринимателей и граждан от коррупционных вызовов и угроз, а также иных злоупотреблений.
4. Активизация и повышение эффективности взаимодействия общества, власти и бизнеса для продвижения и реализации антикоррупционных действий возможно только при применении научно обоснованного подхода к противодействию коррупции, что закреплено Антикоррупционной стратегией Республики Казахстан на 2015-2025 годы.
Достижение этого возможно при проведении антикоррупционного форсайта (от англ.foresight – предвидение) – методики средне- и долгосрочного прогнозирования антикоррупционного развития, основанного на анализе статистики, экономических показателей. Сегодня очень важен анализ уже изданных правовых актов, в процессе применения которых проявляются нормы содержащие коррупционные риски.
Эти исследования будут сопровождаться составлением рейтинга коррумпированности государственных органов и регионов по показателю распространенности в них коррупции. По результатам опроса населения и экспертов будет определяться уровень коррупции и насколько эффективна работа по выявлению фактов коррупции и устранению условий, способствующих ее развитию, т.к. единственным надежным источником информации о состоянии коррупции могут выступать только мнение и свидетельства тех, кто непосредственно сталкивается с коррупцией (предприниматели и граждане) и профессионально занимается ее изучением (аналитики).
Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ» намерено доводить до сведения общественности рейтинг коррумпированности государственных структур и регионов.
5. Воссоздание системы общественной независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов должна сократить образование коррупционных рисков в нормотворчестве и в практической деятельности. Поэтому Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ» намерено проводить независимую антикоррупционную экспертизы нормативно-правовых актов.
Реализация Антикоррупционной Концепции общенационального движения против коррупции «ЖАҢАРУ» (Основные направления деятельности на современном этапе) рассчитана на среднесрочную перспективу и направлена на поддержку инициатив Лидера нации, Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева по борьбе с коррупцией, как социальным явлением, а также будет реализована с целью повышения доверия населения к органам государственной власти и снижению коррумпированности во всех сферах общественных отношений до уровня, позволяющего Республики Казахстан войти в тридцатку развитых государств мира.