Алик Шпекбаев обозначил семь антикорупционных приоритетов

100

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил о дальнейших планах, определив семь приоритетов.

Выступая на заседании коллегии он перечислил основные направления:
Первое — продолжение работы над введением ответственности за незаконное обогащение, обязательности опубликования деклараций о доходах и расходах всеми госслужащими, тестирования на профессиональную неподкупность.
Второе — концентрация на исполнении ключевых рекомендаций ООН, ОЭСР и ГРЕКО, в числе которых криминализация обещания/предложения взятки, торговли влиянием, совершенствование регламентации конфликта интересов, урегулирование лоббистской деятельности.
Третье — распространение понятия «коррупция» на частный сектор. Традиционно наиболее высокие коррупционные риски наблюдаются в деятельности коммерческих банков, субъектов естественных монополий, крупных производственных и добывающих предприятий, торговых сетей. Предусмотренные в Уголовном кодексе статьи о коммерческом подкупе и получении незаконного вознаграждения фактически «не работают», хотя по своей сути соответствуют всем признакам взяточничества и требуют перевода в разряд коррупционных.
Четвертое — продолжение формирования комплексной системы защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции.
В соответствии с рекомендациями ОЭСР и ГРЕКО, наличие полноценной системы защиты осведомителей является базовым условием эффективного противодействия коррупции.
Необходимо уже в ближайшее время выстроить национальную систему, отвечающую передовым международным стандартам.
Пятое — правовая регламентация института общественного контроля, который уже обрел осязаемые контуры и представлен целым рядом неправительственных организаций.
Следует отметить, что принятые в реализацию Плана нации Законы «Об общественных советах» и «О доступе к информации» не содержат практические механизмы взаимодействия институтов гражданского общества с государством.
Шестое — проработка мер по усилению ответственности за коррупцию, в том числе отмена отбывания лишения свободы коррупционерами в колониях-поселениях, условно-досрочного освобождения и кратных штрафов по тяжким и особо тяжким коррупционным преступлениям, ужесточение наказания за посредничество во взяточничестве и покушение.
Седьмое — дальнейшее совершенствование сферы закупок. Мы должны активно подключиться к исполнению поручения Президента о разработке единого закона «О закупках».
По его словам, правила игры должны быть одни — и для госорганов, и для нацкомпаний.
Наша задача — не допустить в новом законе коррупционных рисков и лазеек. Уже в этом году мы должны приступить к работе по обеспечению максимальной прозрачности финансовых транзакций при освоении бюджетных средств и реализации тендеров. Народ должен знать, кто получил казенные деньги, и видеть, куда они направлены, — заключил он.