Актюбинцы обратились с открытым письмом к Президенту Казахстана

27
Жанаргуль Дуйсекенова. © aktobetimes.kz

12 апреля суд в Актобе арестовал известную в городе чиновницу — начальницу жилищного отдела акимата 38-летнюю Жанаргуль Дуйсекенову. Ее подозревают в совершении мошенничества с использованием служебного положения.

По версии следствия, с 2015 по 2018 годы Дуйсекенова по предварительному сговору с другим лицом вошла в доверие и обещала предоставить жилье по госпрограмме, завладев чужими деньгами в крупном размере. Потерпевшими по уголовному делу проходят 38 человек, а ущерб составляет около 100 миллионов тенге.

 

 

 

 

 

 

В суде Дуйсекенова заявила, что начинала свой путь на госслужбе с общественного работника и поднялась по карьерной лестнице благодаря собственному труду, продолжает работать уже 15 лет.

«С подозрениями в отношении себя я не согласна», — сказала она.

Чиновница попросила ее не арестовывать, так как не мешает следствию, со свидетелями не встречалась, к тому же больна и за решеткой ей находиться нельзя по состоянию здоровья. Однако адвокат не смог представить судье заключение медиков, и подозреваемую взяли под стражу на два месяца.

15 апреля перед студенческим общежитием по улице Пацаева в Актобе собралась группа одноклассников Дуйсекеновой, выразивших несогласие с ее арестом и обвинениями в мошенничестве, сообщает Timeskz.kz.

Друзья чиновницы написали открытое обращение к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, а также к председателю Сената страны Дариге Назарбаевой, генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову и акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину.

«Просим представителей государственных органов освободить из-под ареста госслужащую Жанаргуль Дуйсекенову. Она одна из немногих, кто действовал всегда справедливо, служил своему народу во благо процветания страны. Это могут подтвердить многие актюбинцы. Мы знаем Жанаргуль Дуйсекенову как честного, порядочного, неподкупного человека, из простой актюбинской семьи. Когда человек берет взятки, это видно по его манере поведения, манере одежды, в том, сколько раз он ездит за границу. Всего этого у Жанаргуль не было. В поведении она всегда была проста, предельно честна перед людьми. Всю свою сознательную жизнь Жанаргуль Дуйсекенова отдала государственной службе, не успев создать собственную семью, родить детей. Мы не верим, что она могла брать взятки, особенно в таком размере. Просим ее освобождения из-под стражи, честного и справедливого следствия по данному делу», — говорится в обращении.

Близкая подруга чиновницы и журналист Самал Ендибаева рассказала, что Жанаргуль Дуйсекенова семь лет собирала из своей зарплаты на первоначальный взнос на собственную квартиру, затем приобрела ее в ипотеку.

«Она очень предана госслужбе. Зачастую и выходные проводила на работе», — говорит Самал.

Родной брат подозреваемой, пенсионер МВД, рассказал, что их покойный отец работал главным механиком в «Зеленстрое», мать была простой рабочей на мебельной фабрике, сейчас ей 71 год.

Источник: tengrinews.kz