Ахмедбек Ахметжанов

871

Должность на момент совершения преступления: Аким города Костаная

Осужден по ст УК РК: ст. 307 ч.4, 365 ч.3, ст 366 ч. 3, ст. 24 ч. 3, ст. 366 ч. 4.

Мера наказания: 13 лет лишения свободы с отбыванием колонии строго режима

Сущность преступления: Ахмедбек Ахметжанов в сговоре с Леонидом Васильевым и Сергеем Биктибаевым и при посредничестве Максута Калиева с июня по сентябрь 2014 года получил несколько крупных взяток.

Первые 8 млн были переданы при посредничестве Калиева и Васильева от директора ТОО «АиФ» Аркадия Воловского за общее покровительство и обеспечение выигрыша в тендере на строительство двух ниток водовода стоимостью 940 млн тенге.

Биктибаев и Васильев потом уже лично для себя путем вымогательства заставили директора ТОО «АиФ» перечислить на счет ТОО «Стройметсервис-2007» 62 млн тенге. Из них 38 млн тенге — за помощь в тендере по двум ниткам водовода, 24 млн тенге — за помощь в выигрыше тендера на строительство индустриальной зоны в Житикаре.

Затем Ахметжанов при пособничестве Ержана Абдулина, Сергея Биктибаева и Леонида Васильева с целью извлечения выгод и преимуществ для ТОО «Стройметсервис-2007» воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности ТОО «Улан», которое выиграло тендер по строительству детского садика по ул. Каирбекова в Костанае. За это Ахметжанов в декабре 2014 года получил от Биктибаева и Васильева 3,4 млн тенге.

В августе 2014 года Ахметжанов незаконно признал победителем конкурса по строительству спецЦОНА стоимостью 826 млн тенге директора ТОО «Сыл» Гагика Овнаняна. За это получил от Овнаняна при посредничестве Калиева самую крупную взятку «в несколько эпизодов с 14 апреля по 2 июля 2015 года на общую сумму 74 млн тенге».

Уже перед прениями сторона обвинения сообщила, что общая сумма взятки — не 74 млн тенге, а 87 млн тенге. При передаче последней части взятки в сумме 13 млн тенге Калиев был задержан с поличным сотрудниками антикоррупционной службы.