Адвокат Мейрам Шаймерденов: Назад к Вышинскому?

428

Уровень следователей, прокуроров и судей сейчас намного ниже, чем у адвокатов

  • Адвокатов заставляют предавать клиента
  • Виной всему соцсети и непрофессионализм

Карагандинские адвокаты активно обсуждают постановление Верховного суда о пособничестве. Они видят в нём угрозу всей системе адвокатуры.

Адвокатов заставляют предавать клиента

По словам адвоката Мейрама ШАЙМЕРДЕНОВА, возмущение его переполняет, потому что адвокатское сообщество – это единственная общественная организация, которая в соответствии с Конституцией защищает права граждан: как потерпевших, так и обвиняемых, и юридических лиц от действий органов государственной власти:

  • Попытка привлечь адвокатов к пособничеству к совершению преступления – это нарушение принципов отправления правосудия. Постановление противоречит Конституции, уголовно-процессуальному законодательству, имеется прямое противоречие закону об адвокатской деятельности. Фактически нас заставляют предавать клиента и раскрывать его тайну. Это недопустимо!

С этим постановлением соорудить уголовное дело против любого адвоката будет намного легче. Если адвокат будет занимать принципиальную позицию, органы досудебного расследования смогут угрожать ему уголовной ответственностью. И адвокат будет вынужден или предать интересы клиента, или не вести активную позицию по защите его интересов. Вот в чем кроется главная опасность.

В стране, которая готовится войти в тридцатку развитых стран мира, подрывать институт адвокатуры недопустимо!

Виной всему соцсети и непрофессионализм

Адвокат Шаймерденов, считает, что появление этого документа вызвано двумя основными причинами:

  • Первое — уровень следователей, прокуроров, судей, оперативных сотрудников в настоящее время намного ниже, чем уровень профессиональных адвокатов. Они понимают, что не могут на законной площадке в сфере уголовного судопроизводства легальными методами опровергать доводы со стороны защиты. Плюс адвокаты часто вскрывают ошибки работников правоохранительных органов и судебной системы, граничащие с преступлениями – фальсификации, неправосудные приговоры.

Второе — все эти ошибки следователей и в приговоре суде выставляются и активно обсуждаются не только адвокатами, но и гражданами в социальных сетях.Создается впечатление, что адвокатов пытаются запугать репрессивными методами. Президент в своих выступлениях говорит о том, что мы должны развивать институт присяжных, идти по пути прозрачности судебной системы, а это постановление откатывает нас назад к сталинскому прокурору Вышинскому и его методам.

По мнению адвоката, Конституционный Совет должен дать заключение о неконституционности данного нормативного постановления Верховного суда.

В противном случае казахстанцы потеряют последнюю надежду на правосудие.