Даулеткерей РАХМЕТУЛЛИН,
заместитель председателя – директор
Нур-Султанского городского
филиала РОО «Общенациональное движение
против коррупции «ЖАҢАРУ»
В Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева особо отмечается, что в течение ряда лет с повестки дня не сходит вопрос системной борьбы с коррупцией.
Он также отметил о необходимости восстановить антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и общественности.
Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление.
Надо также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия. Им не должно быть места в следственной практике.
Принимаемые меры по совершенствованию антикоррупционной политики объявленная Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым программа борьбы с коррупцией находит полную поддержку казахстанцев.
Наряду с положительными изменениями с этим злом, вызывают беспокойство проявления правового нигилизма как со стороны государственных органов, так и граждан.
Согласно официальной правовой статистике (Форма-1 (прок), только в 2018 году органами прокуратуры опротестовано 2878 незаконных правовых актов государственных органов. Зарегистрировано свыше четырех миллионов дел об административных правонарушениях, актами прокурорского надзора защищены права 15,7 миллиона лиц. Счетный комитет и органы государственного внутреннего аудита ежегодно фиксируют миллиардные нарушения финансовой дисциплины.
Республиканское общественное объединение «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ», действующее с 2013 года, имеющее филиалы во всех областях и во многих районах, предлагает в качестве первоочередных мер следующее:
- Разработать обновленную Антикоррупционную стратегию на ближайшие три года в виде дорожной карты с указанием конкретных сроков и исполнителей.
- Во главу угла поставить профилактическую работу и формирование в обществе стойкого неприятия коррупции во всех ее проявлениях. Для этого представляется важным усилить просветительскую деятельность среди населения по принципу общества «Знание», возложив эту работу на общественные организации.
- В последние два года по линии Министерства информации и общественного развития тема антикоррупционной пропаганды практически исключена из грантового финансирования. Считаем такую позицию уполномоченного органа ошибочной и необоснованной.
- В ближайшие сроки принять решение об обязательной публичности деклараций о доходах и имуществе политических государственных служащих.
- Ввести официальный рейтинг регионов и центральных государственных органов по реализации эффективной антикоррупционной политики, обеспечения максимальной прозрачности деятельности государственных органов и должностных лиц.
- В целях продвижения на местах мероприятий Национального совета общественного доверия предлагаем использовать опыт центров общественного доверия движения «ЖАҢАРУ», действующих с 2015 года в городах Нур-Султане, Алматы и других регионах.
- Вернуть в практику антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов, а также действующих законов, передав ее проведение независимым экспертам и общественным организациям.
- Поручить подготовку ежегодного Национального доклада о противодействии коррупции независимым экспертам или общественным организациям.
- На государственном уровне обеспечить поддержку и защиту журналистов и изданий ведущих антикоррупционные расследования.
Общенациональное движение «ЖАҢАРУ» будет наращивать свои усилия по искоренению коррупции во всех ее проявлениях. Мы уверены, среди населения Послание Президента РК найдет поддержку, и реализуемые в его рамках проекты принесут положительные результаты.