391

Даулеткерей РАХМЕТУЛЛИН,

заместитель председателя – директор

Нур-Султанского городского

филиала РОО «Общенациональное движение

против коррупции «ЖАҢАРУ»

В Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева особо отмечается, что в течение ряда лет с повестки дня не сходит вопрос системной борьбы с коррупцией.

Он также отметил о необходимости восстановить антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и общественности.

Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление.

Надо также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия. Им не должно быть места в следственной практике.

Принимаемые меры по совершенствованию антикоррупционной политики объявленная Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым программа борьбы с коррупцией находит полную поддержку казахстанцев.

Наряду с положительными изменениями с этим злом, вызывают беспокойство проявления правового нигилизма как со стороны государственных органов, так и граждан.

Согласно официальной правовой статистике (Форма-1 (прок), только в 2018 году органами прокуратуры опротестовано 2878 незаконных правовых актов государственных органов. Зарегистрировано свыше четырех миллионов дел об административных правонарушениях, актами прокурорского надзора защищены права 15,7 миллиона лиц. Счетный комитет и органы государственного внутреннего аудита ежегодно фиксируют миллиардные нарушения финансовой дисциплины.

Республиканское общественное объединение «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ», действующее с 2013 года, имеющее филиалы во всех областях и во многих районах, предлагает в качестве первоочередных мер следующее:

  1. Разработать обновленную Антикоррупционную стратегию на ближайшие три года в виде дорожной карты с указанием конкретных сроков и исполнителей.
  2. Во главу угла поставить профилактическую работу и формирование в обществе стойкого неприятия коррупции во всех ее проявлениях. Для этого представляется важным усилить просветительскую деятельность среди населения по принципу общества «Знание», возложив эту работу на общественные организации.
  3. В последние два года по линии Министерства информации и общественного развития тема антикоррупционной пропаганды практически исключена из грантового финансирования. Считаем такую позицию уполномоченного органа ошибочной и необоснованной.
  4. В ближайшие сроки принять решение об обязательной публичности деклараций о доходах и имуществе политических государственных служащих.
  5. Ввести официальный рейтинг регионов и центральных государственных органов по реализации эффективной антикоррупционной политики, обеспечения максимальной прозрачности деятельности государственных органов и должностных лиц.
  6. В целях продвижения на местах мероприятий Национального совета общественного доверия предлагаем использовать опыт центров общественного доверия движения «ЖАҢАРУ», действующих с 2015 года в городах Нур-Султане, Алматы и других регионах.
  7. Вернуть в практику антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов, а также действующих законов, передав ее проведение независимым экспертам и общественным организациям.
  8. Поручить подготовку ежегодного Национального доклада о противодействии коррупции независимым экспертам или общественным организациям.
  9. На государственном уровне обеспечить поддержку и защиту журналистов и изданий ведущих антикоррупционные расследования.

Общенациональное движение «ЖАҢАРУ» будет наращивать свои усилия по искоренению коррупции во всех ее проявлениях. Мы уверены, среди населения Послание Президента РК найдет поддержку, и реализуемые в его рамках проекты  принесут положительные результаты.